Компания подаст исковые требования за возможное прекращение транзита

1 ноября НАК Нафтогаз Украины подаст Газпрому исковые требования на сумму более $11 млрд. Об этом в Facebook написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

"1 ноября мы отправим Газпрому наши исковые требования на сумму более $11 млрд, что может стать компенсацией за прекращение транзита", - написал Витренко.

Сегодня председатель Газпрома Алексей Миллер заявил, что транзитный контракт зависит от того, откажется ли Украина от спора в Стокгольмском арбитраже и от антимонопольного дела против Газпрома.

  • Десятилетний контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года. 19 сентября в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров по транзиту газа с участием Еврокомиссии, по итогам которых Россия впервые согласилась заключить соглашение о транзите газа по европейским правилам.
  • Чтобы имплементировать европейское законодательство Украина должна выделить из НАК Нафтогаз Украины газотранспортную систему (ГТС) в отдельную структуру в соответствии с правилами Третьего энергетического пакета ЕС. Завершение так называемого анбандлинга Нафтогаза запланировано на 1 января 2020 года.
  • Новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа запланирован на 28 октября.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...