Нафтогаз готовит иски к Газпрому на сумму в $17,3 млрд. Их должен согласовать набсовет компании

Сумма новых исков НАК "Нафтогаз Украины" к российскому Газпрому может составить $17,3 млрд, сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

"Моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету Нафтогаза дополнительные "вопросы" к Газпрому на сумму еще $17,3 млрд", - написал он в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ранее Витренко перечислял эти вопросы к Газпрому: возможность переноса точек передачи газа на границу РФ-Украина по текущим контрактам европейских компаний; сложность экспорта газа независимыми газодобывающими компаниями РФ; сложность транзита среднеазиатского газа по территории РФ и полученные Нафтогазом убытки от участия Газпрома в долговых обязательствах компании Росукрэнерго.

Среди вариантов их решения он называл жалобу в антимонопольный орган Евросоюза с перспективой судебного процесса в суде ЕС, подачу исков в международные арбитражи в Цюрихе и в Стокгольме. В результате этих процессов в Нафтогазе рассчитывают на миллиарды долларов компенсации за потери от операций с долговыми обязательствами Росукрэнерго, дополнительные прибыли от транзита и снижение цены на газ.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Марина Кучук
Комментарии
Последние новости
Загрузка...