Нафтогаз готовит новые иски против РФ и Газпрома: подробности

10.02.2020, 11:29
Нафтогаз готовит новые иски против РФ и Газпрома: подробности - Фото
Юрий Витренко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

НАК Нафтогаз Украины подаст новые иски к РФ за потерянные активы в Крыму, а также рассматривает возможность нового арбитража и антимонопольного разбирательства против Газпрома. Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

"На этой неделе мы завершаем подготовку к очередному представлению документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации в отношении активов в Крыму. Этот арбитражный процесс продолжается уже несколько лет", - отметил Витренко.

По его словам, в арбитраже по Крыму Нафтогазу противостоит Российская Федерация, а не Газпром, потому этот арбитраж не подпадает под соглашение об урегулировании с российской компанией, заключенное в декабре 2019 года. Витренко уточнил, что сумма компенсаций за потерю активов в Крыму - "около $8 млрд плюс проценты". 

По отношению к Газпрому Витренко сообщил, что сейчас изучается ряд вопросов: возможность переноса точек передачи газа на границу РФ-Украина по текущим контрактам европейских компаний; сложность экспорта газа независимыми газодобывающими компаниями РФ; сложность транзита среднеазиатского газа по территории РФ и полученные Нафтогазом убытки от участия Газпрома в долговых обязательствах компании Росукрэнерго.

"Решение этих проблем позволит нам получить дополнительные миллиардные доходы от транзита; снижение цены на газ в Украине на 25% даже без прямых поставок со стороны Газпрома и без политически мотивированной коррупции, которая может быть с этим связана; миллиарды долларов компенсации за потери от операций с долговыми обязательствами Росукрэнерго", - подчеркнул он.

Среди вариантов решения проблем Витренко назвал жалобу в европейский антимонопольный орган (с перспективой судебного процесса в суде ЕС) относительно злоупотребления Газпромом доминирующим положением. Также в Нафтогазе рассматривают возможность подачи исков в международный арбитраж в Цюрихе по новому контракту о транзите и международный арбитраж в Стокгольме по контракту между Нафтогазом и Газпромом по переуступке долговых обязательств Росукрэнерго.

Читайте также: Рубились с Газпромом за каждый пункт. Интервью с Юрием Витренко после переговоров с РФ

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации