Нафтогаз готовит новые иски против РФ и Газпрома: подробности

10.02.2020, 11:29
Нафтогаз готовит новые иски против РФ и Газпрома: подробности - Фото
Юрий Витренко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Нафтогаз будет судится с РФ за активы в Крыму, а также допускает новые иски к Газпрому в международный арбитраж и антимонопольный орган ЕС

НАК Нафтогаз Украины подаст новые иски к РФ за потерянные активы в Крыму, а также рассматривает возможность нового арбитража и антимонопольного разбирательства против Газпрома. Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

"На этой неделе мы завершаем подготовку к очередному представлению документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации в отношении активов в Крыму. Этот арбитражный процесс продолжается уже несколько лет", - отметил Витренко.

По его словам, в арбитраже по Крыму Нафтогазу противостоит Российская Федерация, а не Газпром, потому этот арбитраж не подпадает под соглашение об урегулировании с российской компанией, заключенное в декабре 2019 года. Витренко уточнил, что сумма компенсаций за потерю активов в Крыму - "около $8 млрд плюс проценты". 

По отношению к Газпрому Витренко сообщил, что сейчас изучается ряд вопросов: возможность переноса точек передачи газа на границу РФ-Украина по текущим контрактам европейских компаний; сложность экспорта газа независимыми газодобывающими компаниями РФ; сложность транзита среднеазиатского газа по территории РФ и полученные Нафтогазом убытки от участия Газпрома в долговых обязательствах компании Росукрэнерго.

"Решение этих проблем позволит нам получить дополнительные миллиардные доходы от транзита; снижение цены на газ в Украине на 25% даже без прямых поставок со стороны Газпрома и без политически мотивированной коррупции, которая может быть с этим связана; миллиарды долларов компенсации за потери от операций с долговыми обязательствами Росукрэнерго", - подчеркнул он.

Среди вариантов решения проблем Витренко назвал жалобу в европейский антимонопольный орган (с перспективой судебного процесса в суде ЕС) относительно злоупотребления Газпромом доминирующим положением. Также в Нафтогазе рассматривают возможность подачи исков в международный арбитраж в Цюрихе по новому контракту о транзите и международный арбитраж в Стокгольме по контракту между Нафтогазом и Газпромом по переуступке долговых обязательств Росукрэнерго.

Читайте также: Рубились с Газпромом за каждый пункт. Интервью с Юрием Витренко после переговоров с РФ

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд