В преддверии подозрения Андрей Коболев встречался с главой ОП Андреем Ермаком
Андрей Коболев (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

За несколько дней до получения подозрения от САП и НАБУ экс-председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев встречался с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком. Ермак предлагал Коболеву должность в государственном секторе, однако Коболев был согласен только на неформальную должность советника. Об этом рассказали LIGA.net два государственных служащих и член команды Андрея Коболева.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам одного из собеседников LIGA.net из государственного сектора, Ермак по меньшей мере дважды встречался с Коболевым: впервые – в Вашингтоне, а второй раз – уже на территории Украины. Встречи произошли по рекомендации американской стороны, говорит он, однако Коболев от официальной должности отказался.

"Они обсуждали должность советника", — говорит другой государственный служащий, попросивший не раскрывать его имя. По данным ЭП, "представители Офиса президента" обсуждали с Коболевым возможность его привлечения к сотрудничеству, "в рамках которого экс-председатель Нафтогаза мог бы заниматься энергетическим направлением, в том числе вопросами восстановления энергетической инфраструктуры".

К моменту выхода новости ни Коболев, ни пресс-секретарь Ермака не ответили на просьбу LIGA.net подтвердить, или опровергнуть информацию об их встречах. Также не ответил на этот вопрос, собеседник LIGA.net, приближенный к главе Офиса президента. В то же время он заявил, что Ермак якобы не знал о планах САП и НАБУ вручить Коболеву подозрение.

Сам Андрей Коболев в день вручения ему подозрения 19 января заявил, что вернулся в Украину, понимая, что ему объявят подозрение. А на следующий день он опроверг "тезисы, которые разгоняют" Telegram-каналы, мол, Коболева якобы специально "выманили в Киев". "Это не так. Я прекрасно знал, что еду для защиты по уголовному делу, которое уже около пяти лет расследует НАБУ", — написал он в Facebook.

По словам собеседника LIGA.net, приближенного к экс-руководителю Нафтогаза, Коболев вернулся, чтобы защитить свою репутацию, поскольку в будущем он планирует начать в Украине свой бизнес. Также он подтвердил, что Ермак и Коболев обсуждали должность советника. 

  • Андрей Коболев возглавлял правление Нафтогаза с марта 2014 года по апрель 2021-го. После полномасштабного вторжения РФ в Украину он присоединился к украинской команде лоббистов, которые продвигают санкции против страны-агрессора в США, Европе и на Ближнем Востоке, рассказывал он в интервью LIGA.net в июне. Подробно о том, как Украина лоббирует санкции на международной арене против РФ, LIGA.net рассказывала еще в июне.
  • 19 января 2023 года Коболев получил подозрение от САП и НАБУ из-за премии в Нафтогазе почти на $10 млн. Через четыре дня Высший антикоррупционный суд отклонил ходатайство НАБУ об аресте экс-председателя Нефтегаза. Впоследствии САП заявила, что не согласна с этим решением и собирается его обжаловать.
  • В феврале Коболев заявил в интервью Forbes-Ukraine, что он основал в США компанию, которая привлечет инвестиции для проектов по декарбонизации энергетики в Украине. Компания получила название ENEY, другим ее соучредителем стала советница по энергетическому переходу в Министерстве торговли США Сурия Джаянти, указано на сайте ENEY.