В Украине планируют интегрировать газотранспортную и энергетическую системы

15.06.2020, 10:16
В Украине планируют интегрировать газотранспортную и энергетическую системы - Фото
Фото: пресс-служба УТГ

ОГТСУ и Укрэнерго намерены использовать газотранспортную инфраструктуру Украины для регулирования частоты в ОЭС

Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТС) и Укрэнерго планируют интегрировать обе системы и целостно развивать энергетическую инфраструктуру. Об этом сообщает пресс-служба ОГТС.

Компании провели стратегическую сессию, на которой представили 10-летние планы развития своих систем, обсудили перспективы роста потребности в маневровой генерации и оценили возможность привлечения инфраструктуры ГТС Украины для регулирования частоты в объединенной энергетической системе (ОЭС).

В ОГТСУ планируют просчитать бизнес-кейс возможного альтернативного применения своих газоперекачивающих агрегатов, которые будут освобождены от товаротранспортной работы и подпадут под программу оптимизации ГТС, а именно - для использования на рынке электроэнергии в сегменте вспомогательных услуг.

Генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон считает, что технологическое единство газотранспортных и электрических систем очевидно, однако раньше у операторов не было институциональной основы для формирования общего видения перспективного развития.

"В Европе газ (газовая генерация) не только используется для балансировки электрических сетей, но и газотранспортные сети рассматриваются как возможность хранения и транспортировки избыточной энергии от объектов ВИЭ в виде синтетических газов (водород или метан). Сотрудничество операторов позволит значительно ускорить переход Украины к декарбонизованной экономике", - отметил Макогон.

Компании планируют работать над совместными инициативами, направленными на взаимодействие с регулятором (НКРЭКУ) и органами государственной власти. Кроме того, хотят активизировать работу с datahub, единой базой абонентов энергетических ресурсов и исторических данных по потреблению.

Компании намерены сформировать портфель совместных инициатив и проектов, а также разработать дорожную карту их внедрения.

  • 30 декабря Украина и Россия договорились продолжить транзит российского газа в Европу минимум на пять лет с возможностью продления контракта еще на десять. По условиям контракта, Газпром в 2020 году должен прокачать не меньше 65 млрд кубометров газа и по 40 млрд в последующие четыре года.
  • В январе глава ОГТС Сергей Макогон заявил, что из-за сокращения объемов транзита планируется перестройка системы, которая предполагает постепенный вывод из эксплуатации незадействованных мощностей.
  • 29 апреля Минэнерго пересмотрело прогнозный энергетический баланс на 2020 год из-за энергетического кризиса в стране. Документ предполагает снижение производства электроэнергии на всех видах генерации, кроме ТЭЦ и ВИЭ.
  • В начале июня Укрэнерго получило право ограничивать присоединение к сетям производителей ВИЭ.
  • 10 июня Кабмин подписал меморандум с производителями "зеленой" энергии.

ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" - государственная компания (естественная монополия) обеспечивает бесперебойное функционирование ГТС Украины, которая интегрирована в газотранспортную систему Европы. ОГТСУ осуществляет транзит газа из РФ в страны Евросоюза и транспортирует его по магистральным газопроводам для потребителей всех регионов Украины.

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" - госпредприятие с функциями оперативно-технологического управления Объединенной энергосистемой Украины (ОЭС) и передачи электроэнергии по магистральным электросетям от генерации до региональных электросетей энергоснабжающих компаний (облэнерго).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати