Великобритания увеличит поставки транзитного газа в Европу
Фото: depositphotos.com

Этим летом Великобритания станет "транзитной" страной для поставок природного газа в Европу, поскольку в ЕС пытаются избавиться от зависимости от российского газ. Такой прогноз оператора единой британской энергосистемы National Grid, сообщает The Daily Telegraph.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

National Grid прогнозирует всплеск экспорта газа из Великобритании в Европу в течение шести месяцев до сентября для пополнения хранилищ перед зимой.

Газ поступает в Великобританию из Северного моря, Норвегии и с судов, отправленных со всего мира в виде сжиженного природного газа (СПГ), который затем может быть отправлен в Европу по трубопроводам в Бельгию и Голландию.

В настоящее время Европа получает около 40% своего газа по трубам из России. ЕС планирует сократить свою зависимость от российского газа на две трети в 2022 году.

National Grid считает, что этим летом экспорт в Европу из Великобритании достигнет 5,1 млрд кубометров.

В Великобритании есть три терминала, где СПГ может быть преобразован обратно в газообразную форму, в Уэльсе и Кенте.

Большие объемы газа могут быть импортированы в Великобританию из США или других стран, прежде чем он будет отправлен в Европу.

  • 11 марта ЕС представил план по замене 100 млрд кубометров российского газа до конца года.   
  • 25 марта США и ЕС договорились увеличить поставки сжиженного природного газа (СПГ) на 15 млрд кубометров в европейские страны к концу 2022 года.

Читайте также: Боррель: Европа планирует отказаться от российского газа