Режим Николаса Мадуро может передать Роснефти контроль над PDVSA

Правительство венесуэльского диктатора Николаса Мадуро может передать российской Роснефти полный контроль над государственной нефтедобывающей компанией Petroleos de Venezuela (PDVSA). Об этом сообщает венесуэльская газета El Nacional со ссылкой на источники в энергетической отрасли.

Нефтедобывающую компанию режим Мадуро хочет передать в обмен на списание долга перед Россией.  В Москве это предложение восприняли положительно и теперь стороны ищут законные способы передачи Роснефти контроля над венесуэльской госкомпанией без приватизации, утверждает издание.

В соответствии с местным законодательством такой шаг должен будет получить одобрение национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы, которая под контролем оппозиции.

Собеседники издания сообщили, что в правительстве Венесуэлы рассчитывают на максимально быстрое соглашение, поскольку собственных средств на развитие PDVSA у властей нет. В сентябре это привело к вынужденному сокращению рабочего дня, проблемам с транспортом и, как следствие, падению уровня добычи нефти до 640 000 баррелей в сутки.

По информации Ведомостей, делегация топ-менеджеров Роснефти летала в Венесуэлу на прошлой неделе. Но планы взять под контроль PDVSA представитель компании назвал "слухами".

Российское издание отмечает, что долги Венесуэлы, включая обязательства PDVSA оцениваются в $100–150 млрд. От этой суммы около $60 приходится на облигации правительства, около $20 млрд - обязательства перед Китаем, $3,15 млрд - перед правительством России и $3,1 млрд - перед Роснефтью.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...