UA

Япония планирует увеличить число действующих атомных электростанций – Yomiuri

24.08.2022, 12:43
Япония планирует увеличить число действующих атомных электростанций – Yomiuri - Фото
Фото: EPA

Правительство Японии планирует ввести в эксплуатацию семь простаивающих энергоблоков АЭС до конца лета 2023 года, увеличив  число действующих атомных реакторов в стране до 17. Об этом сообщает японское издание Yomiuri со ссылкой на заседание правительства в среду, 24 августа. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Издание отмечает, что планируется перезапуск шестого и седьмого энергоблоков АЭС "Касивадзаки-Карива", второго энергоблока АЭС "Онагава", первого и второго блока АЭС "Такахама", второго блока АЭС "Симанэ" и седьмого энергоблока АЭС "Токай-2" и других энергоблоков в стране.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии также рассмотрит возможность о повышении максимально допустимого срока эксплуатации АЭС. 

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что перезапуск атомных электростанций показывает, как война в Украине и рост цен на электроэнергию изменили политику в отношении атомной энергетики в стране, передает издание Reuters.

Япония остановила работу большинство своих атомных станций в течение десятилетия после того, как сильное землетрясение и цунами в 2011 году вызвали ядерную катастрофу на электростанции Фукусима-дайити.

СПРАВКА. В марте 2011 года в результате мощного землетрясения и цунами на атомной электростанции Фукусима произошла радиационная авария максимального, 7-го уровня, по Международной шкале ядерных событий.

Сначала вода затопила подвальные помещения, в результате чего отказали системы аварийного охлаждения, а станция оказалась обесточенной. Далее в реакторах расплавилось ядерное топливо, в окружающую среду попали летучие радиоактивные элементы – изотопы йода и цезия.

В общей сложности с загрязненных территорий было эвакуировано около 164 000 человек. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта.

Сейчас в Японии работают только шесть АЭС, в эксплуатации находится 10 реакторов, еще 23 – в резерве.

  • В июле Кисида отмечал, что поручил запустить до девяти ядерных реакторов, которые способны обеспечить примерно 10% потребления электроэнергии в Японии.

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости