ЗАЭС. Оккупанты навязывают работникам контракты с Росатомом и похитили топ-менеджера
Запорожская АЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

Российские оккупанты заставляют сотрудников Запорожской АЭС подписывать контракты с Росатомом и похитили заместителя гендиректора по персоналу, пытаясь получить нужную им информацию о сотрудниках. Об этом сообщают Главное управление разведки и Энергоатом.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В ГУР отмечают, что оккупационная администрация и армия РФ продолжают давление на сотрудников станции.

Разведка информирует, что оккупанты требуют от работников официального оформления паспортов РФ и подписания контрактов с Росатомом.

"Перемещение вспомогательных подразделений по территории ЗАЭС существенно ограничено. К части персонала и их семей оккупанты применяют так называемые "фильтрационные мероприятия"", — отмечают в ГУР.

В Энергоатоме сообщили, что 10 октября россияне похитили заместителя гендиректора ЗАЭС по персоналу Валерия Мартынюка и, предположительно, пытаются получить от него информацию о сотрудниках станции. 

Таким образом, россияне хотят заставить персонал ЗАЭС подписать контракты с Росатомом, добавили в Энергоатоме. 

Вместе с этим, оккупанты продолжают держать все шесть блоков Запорожской АЭС в "холодном состоянии". Сейчас питание ЗАЭС осуществляется за счет воздушной линии ВЛ-750 кВ "Днепровская".

"Сегодня в течение дня планируется попытка подать напряжение на открытое распределительное устройство Запорожской ТЕС", — сообщают в разведке.

В ГУР добавляют, что удалось сохранить также поставки электроэнергии в город Энергодар.

Читайте также: "Крупнейшая ядерная кража в истории". Зачем Россия аннексировала Запорожскую АЭС