UA

Законодательного запрета на импорт электроэнергии из России нет – Укрэнерго

02.02.2021, 12:18
Законодательного запрета на импорт электроэнергии из России нет – Укрэнерго - Фото
Фото: depositphotos.com

В законе Украине "О рынке электрической энергии" на сегодняшний день не существует оснований для ограничения импорта электроэнергии из России. Об этом заявляет НЭК "Укрэнерго" на своем официальном сайте.

В компании объясняют, что согласно ч.11, ст.38 Закона Украины "О рынке электрической энергии", оператор системы передачи может предлагать участникам рынка на аукционах всю доступную пропускную способность межгосударственных сечений.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В ч.9 ст.38 Закона указано, что ограничения коммерческих обменов импорта/экспорта электроэнергии могут применяться только в аварийных ситуациях. А в ч.12 ст.38 Закона говорится, что оператор имеет право ограничивать доступную пропускную способность исключительно в случаях нарушения операционной безопасности энергосистемы.   

Согласно заключительным и переходным положениям Закона о рынке электроэнергии, полномочия Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) аннулировать результаты аукционов по доступу к межгосударственным сечениям со странами, которые не являются членами Энергетического Содружества, ограничиваются только периодом 2020 года.

Поэтому, с 1 января 2021 года утратили силу положения постановления НКРЭКУ №766 от 8 апреля 2020 года, которым были аннулированы результаты аукционов на доступ к пропускным способностям сечений с Россией и Беларусью.       

"Таким образом, законных оснований для ограничений импорта/экспорта или доступной пропускной способности на сегодняшний день не существует. Принимая во внимание все выше сказанное и согласно закону о рынке электроэнергии, НЭК "Укрэнерго" возобновила аукционы на доступ к межгосударственным сечениям в 2021 году", –  объясняют в Укрэнерго.

В компании добавили, что, начиная с понедельника, 1 февраля 2021 года, возобновился импорт электроэнергии из России, объем которого составил 1 млн кВт-ч.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости