Запуск "зеленых" аукционов перенесли на год. Буславец назвала причины

12.06.2020, 16:30
Запуск
Ольга Буславец (Фото: пресс-служба Кабмина)

По словам и.о. министра энергетики, для открытия аукционов нужно утвердить квоты на строительство новых станций по различным технологиям

"Зеленые" аукционы можно будет проводить уже со следующего года. Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец во время брифинга, посвященного 100 дням правительства.

"Зеленые" аукционы, я думаю, будут со следующего года. Первый пункт, который мы должны выполнить - это утвердить квоты по различным технологиям. Мы должны эти квоты определить после принятия закона. И это предусмотрено меморандумом. Через два месяца после вступления в силу закона мы это сделаем ", - сказала Буславец.

Она отметила, что процедура квотирования не была проведена ранее, поскольку у министерства не было понимания того, как будет работать "зеленая" генерация в дальнейшем.

Буславец добавила, что сначала необходимо просчитать ситуацию, затем определиться с квотами. "После этого - выходить на аукцион. Думаю, что это будет в следующем году", - уточнила и.о. министра.

  • В Украине пилотный проект аукционов должны были запустить еще в конце 2019 года, полноценный запуск планировался в апреле 2020-го. Эти даты указаны в законе №2712принятом Верховной Радой в апреле прошлого года. Однако процедуру проведения аукционов Кабмин утвердил лишь декабре, за-за чего все дедлайны сорвались.
  • 10 июня Кабмин договорился с производителями "зеленой" энергии о сокращении тарифово и подписал меморандум. Однако документ пока не подписала Украинская ассоциация возобновляемой энергетики, которая не согласна с позицией правительства о дальнейшем развитии солнечной энергетики. В частности, с прекращением действующей системы поддержки СЭС в виде "зеленых" тарифов уже с 31 июля.

Читайте также: Запуск "зеленых" аукционов отложили - виноват коронавирус. И это не шутка. Что произошло?

Анна Андреева, Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"