ЕС согласовал сроки и условия присоединения Украины к европейской зоне роуминга
Фото: depositphotos.com

Украина и ЕС официально зафиксировали сроки и условия присоединения к европейской зоне роуминга (Roam like at home). Об этом сообщает пресс-служба Министерства цифровой трансформации.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Согласно договоренностям, Украина обязалась ввести акты ЕС по роумингу до 24 апреля 2024 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Окончательно утвердили изменения к Приложению 17-3 Соглашения об ассоциации. Так открыли путь для официального старта роуминга. Теперь должны обновить украинское законодательство по роумингу в соответствии с европейским", — прокомментировал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.  

Roam like at home позволит украинцам пользоваться мобильным телефоном в любой из 27 стран ЕС, а также Исландии, Лихтенштейне и Норвегии без дополнительных платежей. 

Еще в сентябре 2022 года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обещала, что Украина присоединится к зоне роуминга Европейского Союза. В феврале этого года Еврокомиссия одобрила предложение о включении положения о роуминге в Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.    

В начале апреля Украина начала работу по адаптации законодательства для присоединения в зоне роуминга ЕС.  

В настоящее время украинские и европейские операторы предлагают недорогие или бесплатные звонки между ЕС и Украиной на добровольной основе. Благодаря этой договоренности около четырех миллионов украинцев в Европе имеют недорогую связь. Добровольные меры будут действовать до середины 2023 года. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте