Разбор | Дефолт или перестройка. Что ожидает Укрзалізницю после коронакризиса

Дефолт или перестройка. Что ожидает Укрзалізницю после коронакризиса - Фото
Фото: Медиацентр Магистраль
08.04.2020, 10:54

В первом полугодии железная дорога недополучит миллиарды гривень выручки. Куда карантин заведет Укрзалізницю?

В середине марта впервые в истории независимой Украины УЗ полностью остановила пассажирское сообщение. Закрыты все вокзалы. Сейчас железная дорога перевозит только железнодорожников, медиков, полицейских и сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Компания не остановила грузоперевозки - основной источник дохода, но и здесь не все радужно.

В первом полугодии 2020 года из-за последствий коронавируса Укрзалізниця (УЗ) недополучит почти 12 млрд грн, написал в колонке для LIGA.net советник министра инфраструктуры Виктор Довгань, со ссылкой на данные УЗ.

Львиную долю - около 8,4 млрд грн - от грузовых перевозок, 3,3 млрд грн - от пассажирских. Только в марте компания недополучит 1,3 млрд грн, сообщил 31 марта и.о. главы УЗ Желько Марчек.

УЗ уже попыталась сгладить панические настроения: менеджмент контролирует ситуацию, несмотря на снижение доходов компания обеспечит стабильность финансовых показателей.

LIGA.net разбиралась, с какими потерями Укрзалізниця пройдет через коронакризис и чего ждать 250-тысячному коллективу железной дороги.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Дорога к кризису

Предпосылки к снижению объемов грузоперевозок появились еще до карантина. В январе-феврале 2020-го "железка" перевезла на 1,3 млн тонн грузов меньше чем в 2019-ом (-2,6% ). После карантина негативная динамика ускорилась.

"Мы наблюдаем снижение объемов производства до 30% и остановку работы отдельных предприятий-грузоотправителей, что также негативно влияет на доходность УЗ”, - рассказал Марчек.

Эта тенденция отразится на результатах года. "УЗ в грузовых перевозках ориентирована на внешние рынки. Учитывая, что правительство прогнозирует падение экспорта и импорта по итогам 2020 года на 5,5% и 10% соответственно, можем предположить, что компания недополучит доход от этих операций", - говорит экономист Центра экономической стратегии Богдан Прохоров.

Укрзалізниця обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта в Украине. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии. В 2018 году УЗ отчиталась о чистой прибыли в 203,9 млн грн при выручке 83,4 млрд грн, EBITDA - 16 млрд грн.

По словам Прохорова, на минус УЗ в первую очередь играет снижение спроса на перевозки грузов от металлургов и энергетиков.

Крупнейшие - Метинвест и ДТЭК Рината Ахметова. Обе компании подают негативные сигналы, которые говорят о потенциальном снижении спроса на перевозки. ДТЭК выводит в простой часть шахт, а Метинвест допускает снижение производства и перенос запуса после ремонта четырех доменных печей.

Что это значит в цифрах для железной дороги? "Падение объемов перевозки грузов УЗ в первом полугодии может составить 5-7% или около - 10 млн тонн груза: 146 млн тонн, против 156,8 млн тонн", - прогнозирует член экспертного совета при Мининфраструктуры Валерий Ткачев.

По его расчетам, сильнее всего просядут перевозки каменного угля (3,5-4 млн тонн, -20%); кокса (330 000 тонн, -15%); нефтепродуктов (50 000 тонн, -5%); цемента (50 000 тонн, -5%).

Компенсировать провал могут перевозки зерна, металлолома, руда и контейнеры, добавляет Ткачев.

По итогам 2020 года Ткачев прогнозирует снижение грузоперевозок УЗ на 8-10%. В 2020 году УЗ сократит перевозку грузов на 25-31 млн тонн до 280 - 290 млн тонн, а также перевезет на 40 млн меньше пассажиров - всего 110 млн человек.

Конечный результат результат зависит от целого ряда факторов - продолжительности карантина в Украине, мировой конъюнктуры на сырьевые товары из Украины (зерно, руда, метал), периода восстановления мировой экономики и действий самой УЗ, говорит Ткачев. 

Плохие финансы

Финрезультаты за 2019 год компания пока не раскрывала. Согласно промежуточной консолидированной финотчетности УЗ за 6 месяцев 2019 выручка компании составила 44,2 млрд грн против 39,9 млрд грн за аналогичный период 2018 года. Показатель EBITDA - 7,5 млрд грн. УЗ рассчитывает на прибыль 2,5-3 млрд грн по итогам 2019 года, заявлял экс-глава УЗ Евгений Кравцов.

2020-й перевернул ситуацию на 180 градусов. В компании ожидают чистый убыток по итогам шести месяцев 2020 года на уровне 6-10 млрд грн, рассказывал Марчек. Это худший результат с 2015 года. Позже его заявление удалили с facebook УЗ.

Но если Марчек и сгустил краски, то не намного. Исходя из доступных данных, глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий оценивает чистый убыток УЗ в первом полугодии на уровне 4-6 млрд грн.

"Мы ожидаем, что ситуация улучшится уже во втором полугодии 2020-го, тогда мы не только вернем традиционные выплаты железнодорожникам, но и постараемся компенсировать все недополученные средства", - заявлял Марчек.

В целях экономии набсовет и топ-менеджмент УЗ отказались от премий, часть сотрудников отправили в отпуск, сокращены дополнительные выплаты всем работникам.

Компания сейчас пересматривает план закупок на 2020 год, работает над расширением кредитных линий и планирует сокращение капитальных инвестиций. Здесь есть на чем экономить. В проекте финплана на 2020 год, который до сих пор не приняли, на капинвестиции (закупка вагонов и локомотивов, электрификация и т.д.) закладывали около 20 млрд грн.

Читайте также: Авиалинии Антонова: Из-за коронавируса заказы выросли на треть. Но не в Украину. Интервью

Поможет ли это спасти год? Собеседники LIGA.net прогнозируют: из-за коронавируса и карантина в 2020-м железная дорога может уйти в минус. Финальные цифры будут зависеть от того, когда завершится карантин и как сильно компания сможет сократить затраты.

УЗ по итогам года може показать финансовый результат в пределах от минус до плюс 1 млрд грн, прогнозирует директор ж/д компании Квадро-Центр Александр Ткачук. 

Ткачев пессимистичнее: если топ-менеджмент не проведет жестких антикризисных мер, убыток может достигнуть 8-10 млрд грн.

Пассажиры не помогут

"Пассажирские перевозки обеспечивают примерно 10% дохода компании, но эти доходы не покрывают затрат, поэтому пассажирские перевозки кросс-субсидируются за счет грузовых", - говорит Прохоров из ЦЭС.

В 2019 году убытки УЗ от пассажирских перевозок превысили 12 млрд грн, сообщала компания в январе. Почему их остановка не сильно поможет бизнесу?

"Прекращение пассажирского сообщения не означает автоматического обнуления затрат на них", - объяснял ранее экс-глава пасдепартамента УЗ Александр Красноштан. Нужно обслуживать поезда, вокзалы, платить зарплату персоналу, обеспечивать социальные перевозки врачей и других категорий.

Дефолт и другие риски

Экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер выделяет четыре основных риска для УЗ в связи с пандемией и ее последствияыми. 

Один из главных - потеря управляемости компании, вызванная отсутствием в Украине иностранных членов правления и набсовета. Второй - потеря квалифицированных кадров. Третий риск - недофинансирование капитльных инвестиций, сворачивание текущих инфрастурктурных проектов.

Четвертый - дефолты по обязательствам УЗ. И это один из главных вызовов для компании в 2020 году.  

Член набсовета УЗ Олег Журавлев в интервью ЦТС признавал, что что у компании могут возникнуть сложности к лету, из-за падения грузовых перевозок и пикам выплат по долговым обязательствам. 

Читайте также - Смогут ли МАУ и SkyUp пережить крупнейший кризис в истории авиации

Cуммарно в 2020 году УЗ должна выплатить кредиторам более $330 млн, - следует из данных презентации УЗ для инвесторов. Во втором квартале $38 млн (по курсу 26,5), в третьем - $267 млн (из которых $50 млн по евробондам), в четвертом - $28 млн. 

"При разработке стратегии железная дорога не просчитала ни пандемии, ни кризиса. Переживет ли УЗ эту бурю? Все будет зависеть от кредиторов и способности акционера - государства реструктуризировать эти долги", - говорит Александр Ткачук.

Журавлев уверяет, что денег на внешних рынках нет и обещает найти финансирование в Украине. "Обсуждаем с украинскими банками различные программы финансирования и уже готовим с одним крупным украинским банком соответствующую большую программу", - отмечает он.  

В нынешней ситуации привлечь рефинансирование можно получить только на сложных условиях, предупреждает глава аналитического департамента Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Переживет ли УЗ шторм

Собеседники LIGA.net уверены, что УЗ выстоит. "Если компания оптимизирует затраты и решит регуляторные вопросы, то сможет выйти из этого кризиса сильнее. Думаю, что с ликвидностью у них все будет хорошо в любом случае", - отмечает Паращий.

В крайнем случае железную дорогу поддержит государство считает Прохоров из ЦЭС. Например, даст льготы по уплате налога на землю - это освободит около 4 млрд грн, - или обеспечит прямое финансирование инвестиций из бюджета, добавляет он.

С ним соглашается Чурин: "УЗ как госкомпания может претендовать на определенную финансовую подпитку от правительства. Не исключено, что государство может "влить" дополнительный капитал в УЗ в качестве увеличения уставного фонда компании". 

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости