UA

Беларусь построит порт под Санкт-Петербургом вместо транзита грузов через Литву и Украину

18.02.2022, 19:20
Беларусь построит порт под Санкт-Петербургом вместо транзита грузов через Литву и Украину - Фото
Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: ЕРА)

Беларусь построит порт под Санкт-Петербургом для перевалки миллионов тонн грузов в ответ на запрет Литвой и Украиной транзита беларуского калия. Об этом заявил самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам встречи с президентом  России Владимиром Путиным в Москве 18 февраля.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Нам нужен порт. В нарушение международных соглашений нам закрыли те дороги и пути в порты, где мы работали. А это нельзя", – заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что президент России уже отдал соответствующее распоряжение. 

При этом, Лукашенко также сообщил, что Беларусь не вернется к транзиту грузов через территорию Украины и Литвы.

"И мы будем грузить в течение года-полутора эти миллионы тонн грузов. Но если мы уже уйдем с Украины, Литвы, которая на 30% формировала свой бюджет за счет нашего транзита, мы туда не вернемся. Поэтому мы выстоим", – сказал Лукашенко.

Беларусь и Россия обсуждали возможность перевалки части беларуских грузов не через литовский порт Клайпеда, который был основным, а через порт России — в первую очередь, порта Усть-Луга под Санкт-Петербургом. Литовские железные дороги с 1 февраля 2022 года расторгли договор с "Беларуськалием" о перевозке грузов компании. Решение литовской стороны связаны с санкциями Евросоюза против режима Лукашенко. Лукашенко в ответ заявил, что Беларусь построит свой собственный терминал в российском порту.
  • В декабре 2021 года самопровозглашенный президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь может заблокировать транзит товаров между Литвой и Украиной в ответ на запрет транзита беларуского калия. Литва ввела запрет с 1 февраля, а уже 7 февраля Беларусь ввела запрет на железнодорожный транзит нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений из Литвы. Укрзализныця ввела временные ограничения на транзит беларуских калийных удобрений территорией Украины с 16 февраля.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости