Дело Бориспольского экспресса. О подозрении сообщили топ-менеджерам Укрзалізниці

10.06.2020, 11:46
Дело Бориспольского экспресса. О подозрении сообщили топ-менеджерам Укрзалізниці - Фото
Экспресс Киев-Борисполь (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Двоих топ-менеджеров УЗ подозревают в злоупотреблениях во время введения е-билетов на Kyiv Boryspil Express

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением при организации сервиса по продаже электронных билетов на Бориспольский экспресс. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

В частности, о подозрении сообщили директору филиала Главного информационно-вычислительного центра Укрзалізниці, его бывшему заместителю и еще двум лицам - директору частной фирмы и бенефициарному собственнику другой частной компании.

Как уточняют в САП, следствие установило, что в 2018 году должностные лица УЗ инициировали закупку нового программного обеспечения (ПО) для организации системы продажи е-билетов на Бориспольский экспресс. Чтобы избежать открытых торгов, служащие подделали документы и организовали закупку через переговорную процедуру.

При этом, экспертиза установила, что предоставленное Укрзалізниці ПО фактически дублирует функциональные возможности электронного сервиса https://booking.uz.gov.ua и тем самым не требует дополнительных расходов.

Со своей стороны разработчик сервиса предложил УЗ бесплатно реализовать электронную продажу на экспресс, добавив необходимую опцию в  существующий сервис. Однако, Укрзалізниця решила потратить 10,4 млн грн на приобретение этой опции у другой компании.

В САП отмечают, что только после начала досудебного расследования и проведения следственных действий руководство УЗ остановило расчет за ПО и 10,4 млн грн остались на счетах госкомпании.

Четверым лицам сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 15 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("незаконченное покушение на завладение денежными средствами АО "Укрзалізниці" в особо крупном размере совершенное должностными лицами государственной компании путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц").

Досудебное расследование продолжается, устанавливается возможная причастность других лиц к этому преступлению.

  • Kyiv Boryspil Express запустили 30 ноября 2018 года. Стоимость проекта составила 480 млн грн. Проложено почти 4 км путей, построена 272- метровая эстакада над трассой Киев-Харьков, а также возведены платформы возле аэропорта и пешеходный переход до терминала D. За год работы экспресс в аэропорт Борисполь перевез 1 млн пассажиров.
  • В конце мая детективы НАБУ проводили обыски по делу Бориспольского экспресса в Укрзалізниці. По данным ЭП, обыски проходили, в частности, в рабочем кабинете и дома у и.о. члена правления УЗ Романа Веприцкого. Тогда Веприцкий заявил, что обыски были, но о подозрении ему не сообщали.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"