Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Укрзалізниці
Фото: УЗ/Facebook

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Укрзалізниці на уровне "CC", что соответствует текущему суверенному кредитному рейтингу Украины. Агентство повысило Standalone (собственный) кредитный профиль УЗ с "ССС-" до "СС". Об этом сообщает пресс-служба УЗ.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Рейтинговые действия продиктованы лучшими результатами работы Укрзалізниці в первом полугодии 2023 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Fitch отмечает, что долгосрочный кредитный рейтинг дефолта отражает снижение давления на ликвидность в краткосрочной перспективе после успешной реструктуризации внешнего долга по еврооблигациям в конце прошлого года.

Это дало Укрзалізниці возможность сосредоточиться на продолжении своей деятельности в нынешних нестабильных и непредсказуемых условиях, а также на восстановлении пострадавшей в результате полномасштабной войны инфраструктуры.

"По итогам первого полугодия 2023 года имеем положительную динамику основных бизнес-показателей и продолжаем ее удерживать, даже несмотря на блокировку зерновой инициативы. Благодаря развитию западных сухопутных переходов среднемесячный объем перевозок через них вырос в 2023 году по сравнению с 2022 годом", — прокомментировал председатель правления УЗ Евгений Лященко.

Он добавил, что УЗ получит еще 100 млн евро кредита от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на модернизацию железнодорожной инфраструктуры и приобретение основных средств для развития железнодорожных грузовых перевозок. Также УЗ инвестирует в развитие ж/д инфраструктуры на переходах со странами ЕС по программе целевого финансирования Solidarity Lanes. 

Почти 300 млн евро Укрзалізниця получила раньше от ЕБРР в рамках проекта "Чрезвычайная поддержка украинской железной дороги".

В конце прошлого года УЗ успешно провела реструктуризацию двух выпусков еврооблигаций на сумму $895 млн.