30.08.2018, 17:00

Just business. Когда Киеву ждать новую развязку на Шулявке

Фото - tov_tob/livejournal

АМКУ начал расследовать непрозрачный тендер на ремонт Шулявского путепровода. Сорвет ли это его реконструкцию?

Реконструкция Шулявского путепровода, одного из самых важных объектов дорожной инфраструктуры Киева, под угрозой срыва. В АМКУ начали расследовать тендер на выбор подрядчика для ремонта моста, который выиграла компания Северо-украинский строительный альянс Андрея Якусевича. СМИ связывают его с народным депутатом из группы Воля народа Максимом Микитасем. АМКУ нашел в тендере признаки "антиконкурентных согласованных действий". В КГГА заявляют о полной законности.

Расследование началось уже после того, как стартовала подготовка к реконструкции моста.

LIGA.net разбиралась, повлияет ли дело АМКУ на ход и сроки ремонта Шулявского путепровода.

С чего началось

Шулявский мост построили в 1964 году, с тех пор его ни разу капитально не ремонтировали. Первое распоряжение КГГА о реконструкции появилось в ноябре 2007 года, после первого пожара на торговой площадке под мостом. Заказчиком определили КП Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений города Киев.

В 2008 году действующий мэр Лениод Черновецкий распорядился начать реконструкцию развязки под мостом на пересечении проспекта Победы с улицей Гетьмана. На ремонт планировали выделить 150 млн грн. Планы так и не были выполнены.

Уже в 2015-м экcпертиза Киевавтодора показала - Шулявский мост в предаварийном состоянии и требует срочного ремонта. В конце февраля 2018-го произошло частичное резрушение. Благодаря счастливой случайности обошлось без человеческих жертв, пострадал лишь один припаркованный автомобиль.

К тому времени на Шулявском путепроводе начали проглядывать из образовавшихся на дороге ям штыри арматуры.

Как сообщили в Укравтодоре, причиной февральского обрушения стали коррозия бетона и пожар 2007 года. Еще тогда мост укрепили металлоконструкциями, которые удерживают его до сих пор. Их гарантийный срок истек пять лет назад.

Как развивалось

9 июля киевские власти утвердили проект реконструкции транспортной развязки на пересечении пр. Победы с ул. Гетьмана в виде неполного клевера с тремя съездами (вместо классических для клевера четырех съездов). Днем ранее комиссия Киевсовета по вопросам транспорта не поддержала петицию киевлян о проведении конкурса на лучший проект реконструкции.

Общая сметная стоимость строительства по состоянию на июнь 2018 года - 830 млн грн, сроки выполнения работ - 17,5 месяцев. Львиная доля денег достанется одной компании.

Утвержденный проект КГГА неполного "клевера" с тремя съездами

На участие в тендере на ремонт путепровода на Шулявке подали заявку четыре компании – ООО Спецбуд-плюс, ООО Северо-украинский строительный альянс, ООО Мостостроительное предприятие Мостострой и ООО Альтис-Спецстрой. До конца дошли не все.

Альтис-Спецстрой не допустили к участию из-за ряда несоответствий в предоставленных документах, Мостострой якобы не подал приложения к договору о выполнении аналогичных работ в прошлом. Хотя в тендерной документации этого требования нет, отмечали в компании.

Единственным конкурентом Северо-украинского строительного альянса стала компания Спецстрой-Плюс, которая подала в качестве подтверждения опыта выполнения работ договор субподряда за 2012 год с ГП Государственный строительный комбинат Управления делами Аппарата Верховной Рады (ГСК) о строительстве развязки на Печерске.

К ее заявке у КП также могли бы возникнуть претензии. У компании не было приложения к договору о выполнении аналогичных работ. Вместо этого, претендент добавил недатированный положительный отзыв. Подписи тогдашнего директора ГСК Виктора Анина под этим договором и откликом визуально отличались. Кроме того, в шапке официального бланка ГСК, на котором напечатан отзыв, вместо "Украины" было написано "Уркаины", отмечали журналисты программы Схемы.

В ГСК опровергли информацию о каких либо договоренностях со Спецстрой-Плюс.

Во время самого аукциона, который длился всего 16 минут, Спецстрой-Плюс без особой борьбы уступил Северо-украинскому строительному альянсу, который предложил отремонтировть путепровод за 598,5 млн грн.

По условиям тендера, мост реконструируют в течение года. Гарантийный срок на несущие конструкции - тридцать лет, инженерные коммуникации - десять лет, строительно-монтажные работы - пять лет, светофоры и элементы организации дорожного движения - три года. На зарплату пойдет 6% от общей стоимости подряда. Прибыль подрядчика - еще 4% или 22,75 млн грн. Сумма сделки оказалась на 2% ниже ожидаемой стоимости закупки в 608,57 млн грн.

Непрозрачные связи

Сейчас киевский Северо-украинский строительный альянс принадлежит Андрею Якусевичу - внештатному помощнику нардепа из группы Воля народа и экс-президенту корпорации Укрбуд Максиму Микитасю.

По информации Схем, в 2016 году "альянс" был записан на Белизский офшор Miurit Business Limited. Эта же компания - основатель фирмы Спецстрой-Плюс, которая была спарринг-партнером победителя тендера. Конечный бенефициар компании Спецстрой-плюс - ее директор Александр Ефимчук. До февраля руководителем был поверенный Miurit Business Limited Михаил Бородавко.

Бородавко владеет компанией Строительные сети, которая ранее принадлежала Юрию Пелыху - секретарю правления ОАО Строительная компания Укрбуд (входит в состав корпорации). В прошлом году заместителем Пелиха там был другой помощник Микитася - Сергей Якусевич - брат владельца Северо-украинского строительного альянса Андрея Якусевича и подписант ООО Укрбуд Девелопмент, которое Микитась указал в своей декларации, отмечают Схемы.

Что будет дальше

Как заявили в АМКУ, во время тендера были выявлены признаки нарушения компаниями-финалистами ст. 6 Закона Украины "О защите экономической конкуренции". О чем речь?

В ведомстве обратили внимание на несколько факторов, сообщает Радио свобода. Во-первых, разница между предложениями претендентов составила всего 1000 гривень. Во-вторых, IP-адреса, с которых компании выходили на аукцион, практически идентичны. В-третьих, фирма Спецстрой-плюс предоставила победителю беспроцентную возвратную финансовую помощь в 5 млн грн со сроком возврата до 2023 года.

Если АМКУ примет решение о сговоре, фирмам грозит штраф: 10% от дохода за прошлый год и запрет на участие в закупках в течение трех лет. Отменить его результаты Антимонопольный комитет не может, заявил председателя Киевского территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

В комментарии LIGA.net советник главы Укравтодора Александр Кава не исключил, что решение АМКУ может заблокировать процесс реконструкции Шулявского путепровода. Если АМКУ примет решение не в пользу компаний-участниц, последует судебное разбирательство и попытка его отменить.

На сколько это может затянуть процесс реконструкции? "Все зависит от очень многих факторов", - ответил Кава.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...