Комитет открыл дело по признакам антиконкурентных действий при проведении тендера на реконструкцию моста на Шулявке

В Киевском областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины открыли дело по признакам "антиконкурентных согласованных действий" во время проведения тендера на ремонт Шулявской развязки в Киеве, на котором победила компания Северо-украинский строительный альянс с орбиты народного депутата и известного столичного застройщика Максима Микитась. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на председателя Киевского территориального отделения АМКУ Алексея Хмельницкого.

"Уже сегодня можно говорить о наличии признаков нарушения компаниями-победителями тендера ст. 6 Закона Украины "О защите экономической конкуренции". Мы видим в этой истории искажения результатов тендера в результате антиконкурентных согласованных действий, и именно поэтому открываем дело ", - рассказал он.

В частности, в ведомстве обратили внимание на разницу между предложениями финалистов тендера - ООО Спецстрой-плюс и ООО Северо-украинский строительный альянс с орбиты Микитася - всего в тысячу гривень, а также на поддельный отзыв-рекомендацию Спецбуд- плюс об успешном выполнении похожего ремонта. В то же время две другие компании по ряду несоответствий в документах к аукциону вообще не допустили, обращает внимание Хмельницкий.

Кроме того, в АМКУ обнаружили, что IP-адреса, с которых компании-финалисты конкурса Спецстрой-плюс и Северо-украинский строительный альянс выходили на аукцион, принадлежат одному провайдеру и почти идентичны. Также в комитете установили, что фирма Спецстрой-плюс предоставила победителю беспроцентную возвратную финансовую помощь в размере 5 млн грн со сроком возврата до 2023 года.

По словам Хмельницкого, если АМКУ примет решения о сговоре между компаниями Спецстрой-плюс и Северо-украинский строительный альянс во время тендера на реконструкцию Шулявской развязки, фирмы будут оштрафованы до 10% от своего дохода за прошлый год. Также им на три года могут запретить участвовать в закупках. "Однако отменить этот тендер Антимонопольный комитет не может", - добавляет он.

Ранее сообщалось, что до финального аукциона на ремонт Шулявского моста допустили две фирмы, которые имеют финансовые связи с одним народным депутатом - Максимом Микитасем. При этом во время аукциона фирма с меньшей ставкой по неизвестным причинам отдала свой первый шаг, что может свидетельствовать об их связях между собой и о формальности тендера.

В КГГА заявили, что тендер был проведен в рамках закона.

Напомним, 18 августа начались подготовительные работы к реконструкции моста на Шулявке.

В феврале 2017 года обвалилась часть бетонного забора на Шулявском путепроводе. Как сообщили в Киевавтодоре, причинами обрушения моста являются пожары, которые произошли раньше у путепровода или под ним, а также коррозия бетона.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...