По словам главы УЗ, подобного рода выпуски возможны только на площадках США и Великобритании

Первичное публичное размещение (IPO) акций Укрзалізниці пройдет на одной из международных бирж. Об этом глава правления компании Евгений Кравцов сказал в комментарии НВ Бизнес в на форуме RE: think. Invest in Ukraine в Мариуполе.

"Это Соединенные Штаты и Великобритания. Размер предполагаемого выпуска - это несколько миллиардов долларов. Подобного рода выпуски возможны только на площадках такого уровня", - сказал он.

По словам Кравцова, вопрос о том, сколько акций разместить на бирже, будет обсуждаться в том числе с участием Европейского банка реконструкции и развития, с которым сегодня был подписан меморандум по поводу подготовки к IPO.

Кравцов добавил, что решение правительства будет необходимо на стадии, когда будет понятна процедура и форма выпуска, определена биржа и решены другие вопросы.

"Один из основных вопросов: какая часть компании будет выходить на IPO, будет ли она включать в себе пассажирскую (убыточную) часть, грузовую с инфраструктурной или грузовую без инфраструктурной. Это часть упражнения, которое мы в ближайшее месяцы проработаем совместно с ЕБРР и Министерством инфраструктуры", - объяснил он.

Кравцов от метил, что один из вариантов, который рассматривается, - создание субхолдинга, который будет включать грузовую и инфраструктурную части.

  • 29 октября  Мининфраструктуры, ЕБРР и Укрзалізниця подписали соглашение о начале процедуры IPO.
  • 2 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1054-1, который предлагает отменить перечень госкомпаний, не подлежащих приватизации. Укрзалізниця попала в список. По словам Кравцова, исключение УЗ из перечня таких предприятий разрушает последнюю преграду, которая мешала привлекать крупных инвесторов для модернизации компании. Он отметил, что по базовому сценарию на ближайшие пять лет УЗ нужно минимум 150 мрлд грн.
  • Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года подготовить план реструктуризации УЗ. В конце сентября Криклий сообщил, что Мининфраструктуры готовит закон о разделении УЗ.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...