Кто и почему блокирует концессию порта Херсон. Реакция МИУ

04.02.2020, 17:42
Кто и почему блокирует концессию порта Херсон. Реакция МИУ - Фото
Херсонский морской торговый порт. Фото: seaport.kherson.ua

В Мининфраструктуры считают, что суд вынес постановление без надлежащей оценки аргументов министерства

Министерство инфраструктуры обжалует решение Шестого апелляционного суда Киева, которое остановило действие приказа об утверждении результатов конкурса и определении победителя конкурса на концессию ГП Херсонский морской торговый порт.

Инициатором подачи иска выступило ООО Специальная компания Морской порт Херсон. Компания потребовала признать противоправным и отменить приказ Министерства инфраструктуры oт 17 января 2020 гoда №10 "Oб отклонении претендента oт участия в конфессиональном конкурсе".

Как сообщает пресс-служба Мининфраструктуры, Обществу "Специальная компания морской порт Херсон" не разрешили участвовать в конкурсе из-за того, что комиссия не получила подтверждения наличия у компании ликвидных активов в размере, эквивалентном $8 млн. В министерстве подчеркнули, что этот критерий является чрезвычайно важным, поскольку к участию в конкурсе допускались только те компании, которые могут подтвердить способность выполнить свои обязательства.

Отмечается, что для соответствия финансовому критерию компания ссылалась на ценные бумаги эмитента ООО КУА "Украинский капитал" и подала в составе заявки на конкурс отчет о независимой оценке рыночной стоимости ценных бумаг - 1-го инвестиционного сертификата, который был оценен по стоимости в 80 раз больше, чем номинальная. В связи с чем у комиссии возникли обоснованные сомнения относительно рыночной оценки этих ценных бумаг.

Мининфраструктуры и Конкурсная комиссия отправили запросы о предоставлении дополнительной информации и документов:
- заявителю о предоставлении разъяснений, дополнительной информации и документов;
- участнику заявителя - ООО "ГЛОБАЛ-ГРЕЙН";
- Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку;
- Фонду госимущества на рецензирование полученного в составе заявки отчета.

В министерстве подчеркнули, что по состоянию на 28 ноября на адрес комиссии дополнительной информации о заявителе не поступало из-за чего оснований для отказа компании в допуске к конкурсу не было. В то же время, компанию уведомили о такой возможности из-за неполноты заявки.

11 января ФГИУ прислал Конкурсной комиссии вывод на представленный компанией отчет. В нем было отмечено, что отчет не в полной мере соответствует требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества и имеет значительные недостатки, повлиявшие на достоверность оценки. В связи с чем, 17 января концессиедатель отклонил претендента и отменил решение о допуске ООО "Специальная компания морской порт Херсон" к участию в концессионном конкурсе.

"Таким образом, Конкурсная комиссия и Концессиедатель действовали в полном соответствии с положениями конкурсной документации и законодательства Украины", - заявили в Мининфраструктуры.

Читайте также: Украина впервые сдаст порт в концессию. Что это и кто инвестор?

  • В сентябре Министерство инфраструктуры объявило конкурсы по передаче в концессию морских портов Ольвия и Херсон, а 1 октября уже начали принимать заявки претендетов. Заинтересованность в концессионных проектах проявили 46 украинских и иностранных компаний из 11 стран.
  • 20 января стало известно, что в конкурсе на концессию имущественного комплекса ГП Херсонский морской торговый порт победила компания Рисойл-Херсон.
  • 3 февраля Шестой апелляционный админсуд Киева остановил действие приказа об утверждении результатов концессионного конкурса и определении победителя конкурса на концессию ГП Херсонский морской торговый порт.
Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again