Главой наблюдательного совета УЗ избран Шевки Аджунера

Председателем наблюдательного совета Укрзалізниці избрали главу Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунера, сообщает пресс-служба компании.

В УЗ отметили, что его заместителем будет Даниэль Билак, а корпоративным секретарем Мирослав Молнар.

Шевка Аджунер возглавляет украинский офис Европейского банка реконструкции и развития. Он имеет опыт работы на высших управленческих должностях международного уровня. Его специализация - финансовый/банковский сектор. Профессиональные компетенции: стратегия и развитие бизнеса, международные отношения, операционная эффективность, финансы и аудит, корпоративное управление, комплаенс и риск-менеджмент.

Напомним, 20 июня, Кабмин назначил наблюдательный совет УЗ. Укрзалізниця стала первой госкомпанией, чей наблюдательный совет избирался по новой процедуре.

Полномочия предыдущего набсовета УЗ истекли еще в прошлом году. С тех пор его функции исполнял непосредственно Кабмин. По словам первого замминистра экономики Максима Нефьодова, его состав утверждался до принятия нового закона "О корпоративном управлении" и не соответствовал его нормам. Новый набсовет формировался по другой процедуре, отметил он.

"По старому законодательству все члены Набсовета были госчиновниками. По нынешнему - большинство должно формироваться из независимых членов. Это первый прецендент создания полноценного набсовета в УЗ и один из первых, наряду с Нафтогазом, НБУ и Приватбанком,в целом в стране", - сказал Нефьодов LIGA.net.

По словам Министра кабинета министров Александра Саенко, в компетенцию органа входит утверждение стратегии УЗ, защита от политического влияния, контроль за деятельностью менеджмента, принятие решения об использовании фондов УЗ (в частности, о размещении облигаций, ценных бумаг), и утверждение условий и заключение контрактов с членами правления.

"Список полномочий не совсем отвечает мировым параметрам, - добавляет Нефьодов. - Но мы двигаемся в этом направлении. Например, правительство подало в Верховную Раду законопроект, которым увеличиваются полномочия набсовета. В частности, он позволяет набсоветам утверждать финпланы вместо госчиновников. Это одна из ключевых вещей, которые нам надо доделать".

Зарплаты членов набсовета станут известны после подписания контрактов. По словам Нефьодова, они будут сопоставимы с зарплатами топ-менеджеров аналогичных по размеру европейских компаний.

Уровень зарплат членов набсовета госпредприятий регламентирует постановление Кабмина № 668. Максимально допустимый размер годового вознаграждения для члена набсовета не может превышать 6,3 млн грн, говорится в документе.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...