НАБУ добилось ликвидации схемы раздела корабельных сборов в порту "Южный"
Фото: порт "Южный"/Facebook

Вступивший в силу с сегодняшнего дня, 26 апреля, приказ Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры отменил нормы, позволяющие частным компаниям получать половину корабельных сборов в морском порту "Южный". Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.    

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В результате действия схемы госкомпания Администрация морских портов Украины (АМПУ) в период с 2015 по 2021 годы понесла убытки на более чем $43 млн, уточняют в НАБУ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь идет об отмене норм приказов Мининфраструктуры от 2013 и 2015 годов, согласно которым АМПУ получало лишь половину корабельных сборов в порту "Южный", хотя должно получать все 100% сборов как единственный пользователь портовой акватории и земель водного фонда под ней. 

В феврале 2023 года НАБУ и САП сообщили бывшему министру инфраструктуры Украины и его бывшему первому заместителю о подозрении в создании и лоббировании схемы раздела портовых сборов в "Южном". 

Следствие установило, что соответствующий приказ был принят без надлежащего экономического обоснования и вопреки замечаниям департамента экономики и финансов Мининфраструктуры и АМПУ. При этом одним из бенефициарных владельцев частных компаний оказался подозреваемый в коррупции в Государственной зерновой корпорации и находящийся в розыске и под санкциями СНБО. 

Расследование злоупотреблений в Мининфраструктуре детективы НАБУ начали осенью 2019 года, для чего затребовали материалы из СБУ и Нацполиции, где пытались закрыть соответствующие производства.  

С тех пор НАБУ неоднократно обращалось в Кабмин, Минюст, Мининфраструктуры и АМПУ, чтобы они прекратили действие незаконной схемы.  

Однако долгое время ведомства не прислушивались к аргументам НАБУ, не отменили противоправный приказ и не подали иски о возврате частными компаниями безосновательно полученных сумм корабельного сбора. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем