Необоснованные портовые сборы. АМПУ заплатила штраф 5,5 млн грн
Морской порт Черноморск (фото: пресс-служба АМПУ)

Администрация морских портов Украины заплатила в государственный бюджет штраф в размере более 5,5 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета (АМКУ).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В АМКУ напоминают, что штраф был наложен за злоупотребление госпредприятием монопольным положением. В частности, в течение 2017-2018 годов АМПУ, кроме корабельного сбора, взимала плату за оформление прихода судов в порт и выхода из порта; за проверки судов на соответствие требованиям Международного кодекса по охране судов и портовых средств.

АМКУ установил, что эти услуги уже входили в корабельный сбор поэтому госпредприятие не имело оснований для их взыскания.

В результате, в декабре 2019 года АМКУ оштрафовал Администрацию морских портов Украины (АМПУ) на  5,53 млн грн за неправомерные дополнительные сборы с судов.

  • В феврале 2020 года АМКУ обнаружил, что существующие ставки портовых сборов и скидок к ним утверждены без необходимого экономического обоснования и обязал Мининфраструктуры в течение четырех месяцев разработать методику расчета таких ставок.