Посыпались штрафы: уникальный WIM возле Одессы фиксирует перегруз с первых дней работы
Фото: Укртрансбезопасность/Facebook

За первую неделю работы система взвешивания в движении (WIM) грузовых автомобилей, расположенная на мосту через Хаджибейский лиман, зафиксировала нарушений за превышение габаритно-весовых норм на более чем на 500 000 грн. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансбезопасности.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Данный WIM  – первая в Украине система автоматической фиксации, расположенная на мосту. Этот участок дороги является одним из самых загруженных на трассе "Киев – Одесса". Из-за усиленного трафика проверить все грузовики на наличие нарушений было невозможно. Теперь перегрузки фиксируются в автоматическом режиме, объясняют в Укртрансбезопасности. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

С середины апреля система взвешивания на мосту работала в тестовом режиме, и с 25 апреля уже полноценно запущена в работу.   

Всего, за прошлую неделю зафиксированы нарушения за превышение габаритно-весовых норм на сумму 8,2 млн грн. Среди лидеров — Днепропетровская область (4,2 млн грн),  Киевская (824 500 грн), Полтавская (722 000 грн).  

С начала года в госбюджет поступило 72,5 млн грн штрафов за перегруз. 

За весь период функционирования площадок взвешивания было зафиксировано более 16 000 перегрузок и уплачено 331 млн грн штрафов.  

В зависимости от доли перегрузки штраф может колебаться от 8 500 грн до 51 000 грн. 

В Украине насчитывается 53 площадки WIM, из них штрафует – 45. Часть не работает из-за повреждений в результате боевых действий или расположения в районах временной оккупации.   

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях