Пропавший турецкий подрядчик строительства метро в Днепре работает в России
Фото: пресс-служба горсовета Днепра

Депутаты городского совета Днепра обратились в Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) включить бывшего подрядчика строительства метро в городе, турецкую компанию Limak, в список международных спонсоров войны. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Накануне мэр города Борис Филатов сообщил, что в начале полномасштабного вторжения Limak бросила строительство метрополитена в Днепре, нанесла ущерб городу и сбежала из Украины.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно заявлению депутатов, турецкий холдинг продолжает работать в России, где только за два года реализовал проекты на сумму около $2 млрд, платя налоги государству-террористу.

"Финансируя государственный бюджет России, турецкий холдинг Limak способствует российской экономике и, соответственно, поддерживает действия агрессора. Обращаемся с просьбой в рамках предоставленных законом полномочий внести турецкий холдинг и созданные им компании в список международных спонсоров войны", — говорится в заявлении депутатов.

В настоящее время по делу о заброшенном строительстве метро продолжается ряд судебных процессов. 

Строительство метрополитена в Днепре началось еще в 1980 году. В 1995 году открыли шесть станций. Общая протяженность линии составляет 7,8 км – это самый короткий подземный маршрут в Европе.

После достройки станций "Центральная", "Театральная" и "Музейная", предусмотренных контрактом между мэрией и турецкой компанией, общая протяженность подземки должна составить 11,8 км.

В 2016 году успешно прошли подготовительные процедуры по освоению 304 млн евро кредита ЕБРР на продолжение строительства метро в Днепре. Победитель тендера компания Limak (Турция) начала строительство. 

Сдать три новых станции планировали в сентябре 2021 года, но к концу марта фактический показатель выполнения строительных работ составил всего 30%. В апреле Минфин продолжил реализацию проектов строительства этих станций до 2024 года.