Протесты дальнобойщиков. Криклий признал несовершенство системы

Министр Криклий отметил, что в ближайшем будущем оформление всех разрешений переведут в систему электронного заказа

Министр инфраструктуры Владислав Криклий признал, что новая система электронного заказа разрешений нуждается в совершенствовании. Об этом он заявил на встрече с представителями забастовочного комитета международных автоперевозчиков Украины, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

"Как любая новая система, система электронного заказа разрешений нуждается в совершенствовании. Вспомните, как начинала работать система Prozorro. Мы работаем над тем, чтобы транспортный портал улучшался", - сказал Криклий.

По его словам, сейчас с автоперевозчиками есть полное понимание по таким вопросам:

1) сервис электронного заказа (бронирование) разрешений - единственная приемлемая система работы с ними;

2) отменяется ограничение 1/12 по дефицитным странам;

3) на разрешения дефицитных стран ограничивается выдача - не более двух разрешений на автомобиль в течение месяца (независимо от вида авто), при этом оформление второго разрешения только после использования и возврата предыдущего. Исключение для разрешений, где для одной перевозки необходимо два разрешения - четыре разрешения, соответственно;

4) система электронного бронирования не должна позволять бронировать разрешения лицами, которые фактически не осуществляют перевозки. Необходимо выработать правильные критерии, подтверждающие, что перевозчик легальный, платит налоги, осуществляет рейсы, а не бронирует разрешения для продажи.

В министерстве призывают перевозчиков активно участвовать в формировании критериев. Для этого на сайте Мининфраструктуры разместят для публичного обсуждения изменения в Порядок оформления и выдачи разрешений (приказ N757).

"Я лично призываю каждого ознакомиться с предложенной редакцией, после получения четкого "зеленого света" от перевозчиков запускаем на согласование Порядок", - сказал Криклий.

Он отметил, что в ближайшем будущем оформление всех разрешений переведут в систему электронного заказа. 

Кроме того, Криклий обещает продолжить переговоры с другими странами об увеличении годовых квот на разрешения для устранения их дефицита.

  • 12 февраля автоперевозчики заблокировали въезды в Киев и проводили акцию протеста под домом правительства. Они выступали против новых требований к оформлению разрешений на международные перевозки и не только.

Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...