Украина и Молдова упростили контроль железнодорожных перевозок в районе Дунайский портов
Вице-премьер-министр по восстановлению Александр Кубраков (Фото: Мининфраструктуры/Facebook)

Украина и Молдова договорились упростить контроль на пограничных переходах для железнодорожных товарных составов. Соответствующий протокол подписали вице-премьер по восстановлению Александр Кубраков и министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Лилия Дабижа, сообщает пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Вводится проезд без остановки по территории Украины между пунктами пропуска Фрикацей – Этулия и Рени – Джурджулешть, что будет способствовать увеличению объема грузов, перевозимых по железной дороге, в частности в Румынию, и в обратном направлении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Внедрение безостановочного проезда в обоих направлениях позволит нам ускорить и нарастить объемы перевозок по железной дороге. Это немаловажные изменения для дальнейшего развития всего Дунайского портового кластера", — прокомментировал Кубраков. 

По словам вице-премьера, в прошлом году Дунайские порты перевалили более 16 млн тонн грузов, что втрое больше, чем в предыдущем году.  

"В этом году мы планируем и дальше наращивать объемы перевозок через реку Дунай" – добавил Кубраков. 

Он напомнил, что с марта 2023 года введен совместный контроль в пункте пропуска через украинско-молдавскую государственную границу Басарабяска.