Молдова открывает для Украины возможность импорта газа из LNG-терминалов Греции и Турции
Фото: depositphotos.com

Правительство Молдовы одобрило решение об необходимых изменениях в законодательстве, открывающих возможности всем компаниям пользоваться услугой backhaul (виртуальный реверс) в точке соединения с Украиной. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Для украинских трейдеров открывается возможность транспортировки по Трансбалканскому коридору газа нероссийского происхождения – с LNG-терминалов в Греции и Турции или газа азербайджанской добычи. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ранее этот механизм использовался преимущественно заказчиками из Молдовы. 

Также открывается дополнительная возможность для иностранных компаний хранить газ из LNG-терминалов в Греции или Турции в украинских подземных хранилищах. 

"Это важное решение и для безопасности поставок и развития рынка газа Украины, и для планирования долгосрочного бизнеса всего региона с использованием инфраструктуры Молдовы. Возможность открылась, воспользуются ли ею – зависит от трейдеров и имеющегося ресурса по маршруту", – считает директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями Оператора ГТС Ольга Белькова. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости