В Польше арестовали четвертого фигуранта дела экс-главы Укравтодора Новака

07.08.2020, 13:44
В Польше арестовали четвертого фигуранта дела экс-главы Укравтодора Новака - Фото
Славомир Новак (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Польский суд арестовал местного бизнесмена, который обещал Славомиру Новаку 700 000 злотых взятки

Суд Варшавы отправил под трехмесячных арест польского бизнесмена Александра Д, четвертого задержанного по делу бывшего министра транспорта Польши и экс-главы Укравтодора Славомира Новака. Об этом сообщает Польское Радио.

Задержанный представляет польскую компанию, которая хотел получить контракт на строительство и ремонт одной из автодорог в Украине. По версии следствия, Александр Д якобы предложил Новаку за подряд Укравтодора взятку на 700 000 злотых. За это ему грозит 12 заключения.

"Согласно доказательным материалам, подозреваемые договорились, что Славомир Н. будет незаконно влиять на выбор Укравтодором предложения, составленного компанией Александра Д. Предложение касалось подготовки проектных документов и надзора за работами при ремонте автодороги в Украине", - сказала пресс-секретарь Окружной прокуратуры в Варшаве Александра Скшиняж.

За это, по словам прокуратуры, Александр Д. должен был пообещать Новаку взятку в размере 10% от стоимости контракта на сумму 1,65 млн евро. Обещанную сумму Александр Д. должен был перечислить в виде оплаты фиктивных консультационных услуг для компании, зарегистрированной для этого на Кипре по рекомендации Новака.

По словам следователей, компания Александра Д. получила контракт в Украине, однако не приступила к его выполнению. Также не произошло пересчета обещанного неправомерного вознаграждения.

  • 20 июля в Польше по подозрению в коррупции и участии в организованной преступной группировке задержали экс-главу Укравтодора. 21 июля Новаку вручили украинское подозрение. Подозреваемыми в рамках открытого в Украине уголовного дела в НАБУ, подозревают 5 лиц: Новака, двух гражданам Польши, бывшему советника и.о. главы Укравтодора и представителя одной из компаний-участниц тендеров автомобильного агентства.
  • 22 июля суд Варшамы арестовал Новака на три месяца.

Подробнее читайте в разборе: 270 млн евро и "вершина айсберга". За что задержали экс-главу Укравтодора Новака.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить