UA

Грузовые вагоны Укрзализныци сходях с рельсов. Опять зрада? Нет. Нечем ремонтировать пути

Грузовые вагоны Укрзализныци сходях с рельсов. Опять зрада? Нет. Нечем ремонтировать пути

замдиректора Департамента коммерческой работы в Укрзалізниця
03.09.2021, 17:03

Нехватка рельс – это только верхушка айсберга. Хронически недофинансируются все основные средства УЗ, растет их физический и моральный износ

Новостные ленты СМИ и соцсети пестрят новостями о сходах грузовых поездов Укрзализныци. Опять зрада...                            

26 августа – сход вагонов грузового поезда Клепаров-Батево. На станции Глинна-Навария Львовской дороги сошли и опрокинулись 18 груженых вагонов с рудой и щебнем. Идут восстановительные работы, задержка поездов, в том числе пассажирских ... Специально созданная комиссия расследует обстоятельства аварии.. Какая-то фронтовая сводка..

Кто виноват? В чем причина данного схода? Почему все чаще мы слышим в СМИ информацию об авариях на сети Укрзализныци? Может у нас партизаны завелись?                                                                                           

Основная причина аварий – полный провал в проведении ремонтных работ и работ по содержанию верхнего строения пути, ж/д инфраструктуры в целом. Изношенная инфраструктура просто не выдерживает рабочей нагрузки.

Ремонты верхнего строения не производятся, потому что нет финансирования, не закупаются запчасти, УЗ нечем ремонтировать пути. Вот и получаем. 

Вы знаете сколько рельс было закуплено Укрзалыцей до августа 2021-го? Целых 130 т на всю сеть! Уточню – тонн, а не тысяч тонн.                                                                                                                                      

Я порылся в статистике и обнаружил интересные цифры. В 2012 году, Укрзализныця закупила около 110 000 т рельс, в более-менее стабильные года – 2013-й, 2016-2018-й – годовая закупка рельс колебалась в диапазоне 35 000-44 000 т в год.                         

Даже в тяжелый период военной агрессии 2014-2015 годов, закупалось 10 000-30 000 т в год. В 2019 году закупка рельс снизилась до 17 500 т, в 2020-м – до 12 200 т. И, наконец, до августа 2021-го, закуплено всего 130 т.

Что интересно, объем годовой закупки рельс для нужд Укрзалыци никак не коррелируется с полученным финансовым результатам. При общем убытке в -0,5 млрд грн по итогам 2018 года, закупили 40 000 т рельс, а в 2019-м при полученной прибыли +2,429 млрд закуплено только 17 000 т рельс. И тем более, объем закупки рельс не стыкуется с техническим состоянием сети, в противном случае объемы закупки рельс только росли.

Последние три года ситуация с закупкой рельс выглядит катастрофической. При необходимом годовом потреблении УЗ рельс в объеме 50 000-100 000 т, ежегодно закупается мизер. 

И нехватка рельс – это только верхушка айсберга! Хронически недофинансируются все основные средства УЗ, растет их физический и моральный износ.

Так кто на самом деле виноват в сходах вагонов? И что дальше с этим делать?   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости