15.05.2019, 14:00

Хочу быть успешным, но что-то мешает. Что именно? Список причин

Фото - depositphotos.com

Отсутствие каких компетенции и наличие каких антинавыков мешает нам быть успешными и конкурировать на рынке труда и в бизнесе?

Все чаще в обществе задаются вопросом: какие ключевые компетенции понадобятся человечеству в ближайшие 10-20 лет? Именно компетенции, а не устаревающие со временем знания и навыки, обеспечивают человеку супер-гибкость в новых условиях жизни и дают конкурентную возможность за место под солнцем.

Правда, есть нюанс - мир развивается настолько быстро и непредсказуемо, что даже самые продвинутые футурологи не решаются делать длинных прогнозов о будущих профессиях и необходимых навыках. 

Так, в 2015 году аналитики World Economic Forum отмечали, что к 2020 году изменятся 35% ключевых компетенций. В топ-3 важных попали умение решать сложные задачи, критическое мышление и креативность. В топ-3 списка важнейших компетенций, который два года назад составил российский Harvard Business Review вошли взаимодействие и сотрудничество с другими людьми, мышление и решение проблем.

Эти прогнозы уже сбываются. А как сегодня - в преддверии 2020 года? Каких профессиональных навыков не хватает украинцам для того, чтобы быть успешными?

Тимофей Милованов, заместитель главы Совета НБУ и почетный президент Киевской школы экономики, на своей странице facebook назвал три главных недостатка большинства современных работников. В списке оказались:

- неумение и нежелание доводить дело или проект до конца; 

- фиксированное видение мира, неверие в возможность развития себя и компании, в свою субъектность и ответственность за свой успех;

- излишняя конфликтность, переход на личности, желание доказать свою правоту, или попытки заставить других сделать так, как ты считаешь правильным.

Он предложил подписчикам и друзьям рассказать о своем видении проблемы применительно к Украине и украинцам. LIGA.net выбрала самые яркие комментарии представителей бизнеса.

Сооснователь компании UBC Group Игорь Гуменный и основатель студии архитектуры и дизайна ARDE Максим Проценко сошлись во мнении: главные недостатки украинцев - низкий профессиональный уровень и безответственность, банальная нехватка образования и нежелание его получать.

Украинцев поразил совковый посттоталитарным синдром, считает Анна Кокоба, менеджер по коммуникациям банка ПУМБ. "Многих приучили, что от них мало что зависит, все решат за них", - отмечает она. Есть и другая национальная особенность. "Подсознательный стереотип, что успех/финансовый успех - это стыдно. Это значит - "наворовал", а честный человек - всегда беден", - отмечает Кокоба.

Людям очень не хватает hard skills, отмечает основатель сети школ ThinkGlobal Богдан Олександрук. Таких как целеполагание, планирование, организации рабочего процесса, организации данных, управления изменениями - люди не слишком любят менять привычки. 

"Без планирования, коммуникации и внедрении, сложно что-то существенное воплотить на практике", - уверен Олександрук.

Проблемы с коммуникациями, неумение работать в команде, ориентированность на краткосрочные решения, восприятие двойных стандартов как нормы - вот четыре главных антинавыка, которые мешают успеху, по версии Михаила Колисныка, профессора Киевской школы экономики, управляющего партнера компании FINART Smart Solutions. 

Причину неуспешности людей стоит искать не в самих людях и их компетенциях, считает Роман Сульжик, партнер Distributed Lab. Всему виной - слабые менеджеры, которые не умеют строить команду. 

Как решить эту проблему? "Единственный способ - хорошие лидеры, менеджеры на всех уровнях в компании, которые фокусируются не сколько на своем успехе, а на помощи в развитии людей вокруг себя", - отмечает он. 

Руководителям или собственникам бизнеса, которые столкнулись с подобной ситуацией, Сульжик советует строить команды, где люди дополняют друг друга, где не обязательно каждому быть супергероем. Еще момент - неорганизованных стоит объединять с ответственными.

"Работа - не индивидуальный спорт, а командный", - резюмирует бизнесмен. 


корреспондент LIGA.net
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...