25.11.2019, 10:12

Изменения – новая норма: как бизнесу не рухнуть под их тяжестью. Рецепты топ-менеджеров

Панель "Лидеры времен трансформации", КМЭФ, Киев, 9.11.2019 г. (фото - КМЭФ)

Часто о дискуссиях на тему лидерства говорят с сарказмом, намекая на очередной повод для пиара. Это плохо. Ведь лидер – это не о должности. Это миссия

8-9 ноября в столице Украины прошел Киевский международный экономический форум (КМЭФ). В этом году количество участников мероприятия достигло отметки в 2000, поделиться своимии идеями приехало 110 спикеров из 30 стран.

Одна из панелей Форума была посвящена теме лидерства в современном мире. Приглашенные спикеры - Милан Лакхани, директор по развитию бизнеса и стратегий Konica Minolta, Жанна Крючкова, основатель консалтинговой компании Jansen Capital Management, Дмитрий Бондаренко, генеральный директор Группы Компаний ЛИГА, CEO Ligamedia и Дмитрий Шимкив, глава совета директоров Darnitsa Group. Что же делать лидерам компаний, чтобы не застрять в прошлом, какие компетенции нужно развивать,  как сохранять психологическую устойчивость в мире турбулентности? 

LIGA.netна правах информационного партнера, публикует рецепты лидерства от приглашенных бизнесменов и топ-менеджеров. 

"Мир меняется настолько быстрыми темпами, что скоро аббревиатура VUCA (volatility, uncertainty, complexity and ambiguity), которой принято описывать все происходящие сейчас процессы, морально устареет. Вчерашние проблемы сегодня становятся нерелевантными", - начал дискуссию модератор панели Витаутас Бучюнас, соучредитель и управляющий партнер компании U-Integral.

Результаты опроса 1378 руководителей глобальных бизнесов "Risk trends 2019" – отличная иллюстрация скорости сегодняшних изменений, отметил он. По сравнению с 2018-м, в 2019 году рисковые ощущения CEO очень изменились. Чрезмерное зарегулирование, политическая неопределенность, недоступность ключевых навыков, торговые конфликты и киберугрозы, - топ-5 преград для развития компаний по их мнению.

"Вместо решения глобальных экзистенциальных проблем человечества, современные лидеры вынуждены фокусироваться на выживании компаний внутри своих стран. Каким лидером нужно быть, чтобы не только выживать, но развиваться и быть успешным под грузом постоянных изменений?", - задал тон Бучюнас разговору. 

Мягкая сила – залог успешного лидерства Дмитрия Бондаренко

Лидерство – это способность вовлекать сотрудников в достижение миссии компании, чтобы они воспринимали ее, как свою собственную. Это вуду лидерства.

Я управляю семейным бизнесом. Если рассуждать в этом контексте, нельзя как-то разграничить семейные отношения и бизнес-управление. Это огромный вызов.

Дмитрий Бондаренко, КМЭФ, Киев, 9.11.2019 г. (фото - КМЭФ)

Мы все вместе работаем над построением рабочих коммуникаций и культурой управления. Пытаемся внедрять принципы корпоративного управления, чтобы не находиться в одних и тех же ипостасях.

Как результат – сегодня семье удается успешно управлять портфелем из 14 компаний, в которых работает около 3500 человек. Если говорить о современном лидерстве, то, по моим наблюдения, сокращаются все управленческие модели. Например, мы строим свою модель управления бизнесом на более плоских структурах. Это ключевое.

Люди, которые принимают решения, должны быть ближе к рынку и клиентам. Скорость реагирования управляет всем, требует перестройки бизнес-процессов и корпоративной культуры. В таком случае лидерская роль проявляется намного ярче. Это катализатор, который заставляет тебя не просто быть наблюдателем, а полноценно вовлекаться в процесс.

Если ты активно вовлечен, становишься заметнее. Значит, должен всецело соответствовать роли, которую занимаешь. Все становится честнее, прозрачнее, понятнее, и лидер должен всему этому соответствовать: и компетенциями, и моральными качествами. Думаю, это вызовы, с которыми столкнуться все индустрии. Кто-то раньше, кто-то позже. Это реальность, в которой мы живем.

В бизнесе все больше важны персоналии, личность лидера. Если раньше руководитель был каким-то божеством, которым все восхищались, уважали, хотели погреться в лучах его света, но никогда его не видели, то сейчас этот принцип не работает. Современные лидеры должны быть реальными, делать ощутимые для команды вещи, обязательно доверять своей команде и постоянно коммуницировать.

Критическое мышление очень важно, но для меня это больше, как умение выходить из зоны комфорта. Лидер должен давать возможность команде генерить идеи, при этом понимая, что они могут оказаться ошибочными или не дать ожидаемого эффекта. 

Вовлеченный, развивающий и слушающий, или Лидерство по мнению Милана Лакхани

Милан Лакхани, КМЭФ, Киев, 9.11.2019 г. (фото - КМЭФ)

Лидер – человек, который мотивирован сам и мотивирует других. Он вдохновляет свою команду, определяет общую цель. Он должен быть частью своей команды, а не просто возглавлять ее. Важно не делать командирский вид, а постоянно находиться внутри бизнес-процессов.  

Изменения – постоянный процесс. Поэтому умения адаптироваться для лидера – важный навык. Если говорить о культурных изменениях, мы должны научиться уважать и подстраиваться под друг друга. Прежде всего, - считаться с новым поколением X, Y, Z. Люди меняются, но культура не должна спускаться сверху вниз. Мы, как настоящие лидеры, должны учиться у молодого поколения. Лидер не должен обозначать вектор, а культурный компонент должен быть двусторонним.

Если говорить о трансформации, диджитализация – один из ее столпов. Но нельзя забывать о готовности бизнеса, его культуре, талантах сотрудников. Команда – важнее всего. Лидер должен понять, как находить таланты, быть вовлеченным в работу компании.

Современный лидер должен обладать эмоциональным интеллектом, быть мудрым, уметь находить общий язык со своими сотрудниками. Должен быстро учиться и ориентироваться на результат. Но при этом, важно делать паузы и рефлексировать. 

"Я даю рубашки на вырост" - таков стиль лидерства Жанны Крючковой

Жанна Крючкова, КМЭФ, Киев, 9.11.2019 г. (фото - КМЭФ)

Лидер – человек, который видит возможности. Он способен создать среду, в которой его подчиненные смогут превзойти его самого.

Я работаю в разных достаточно креативных бизнес-индустриях. Здесь важно обладать палитрой навыков и уметь переключаться. Но то, что работает в одной сфере бизнеса, не работает в другой. Например, сегодняшний тренд - разделенное лидерство или сопродюсерство, в отличие от издательского бизнеса и консалтинга, не работает в строительстве. Причина – ментальность индустрии, ее консервативность, степень зрелости компании.

Если говорить о качествах современного лидера, то он не может позволять себе зазнаваться, важно оставаться маленькими в своем мышлении. Еще оно важное качество, которое обязательно нужно развивать, – креативность, важно быть немножко фантастом. И, конечно же, - критическое мышление, не действовать шаблонно, по привычке. И не забывайте об этике и морали, особенно - в контексте развития технологий. 

Результат, люди и процессы – три кита лидерства Дмитрия Шимкива

Дмитрий Шимкив, КМЭФ, Киев, 9.11.2019 г. (фото - КМЭФ)

Для меня лидерство – это прежде всего цель, команда и результат. Один из современных трендов в лидерстве - extreme ownership – абсолютная ответственность за все, что влияет на миссию. Это термин, предложенный "морскими котиками". Каждый командный игрок должен чувствовать ответственность за конечный результат. В современном бизнесе все так и происходит.

Варианта "это не сделал тот-то" не существует. Каждый несет ответственность. Такой подход очень сильно помогает компаниям трансформироваться компаниям в момент изменений. Потому что изменения – перманентное состояние. Изменение страхов бизнесменов, которые приведены в отчете Risk trends 2019, отражают тенденции, на которые они не могут повлиять. Это, как-правило, политика и геополитические войны. Риски, на которые бизнес может влиять, в рейтингах, как правило, или сдвигаются вниз или занимают ту же позицию.

То есть, если изменения – это новая норма, каждому игроку в команде важно понять, почему и как они происходят, какую пользу может из этого извлечь как каждый из них, так и вся компания. Например, если говорить о ребрендинге компании, это же не только об изменении логотипа. Это новая философия, ценности, изменение подхода к работе с клиентом, поиск нового, нестандартного.

На Форуме постоянно всплывает тема цифровизации и технологий. Люди говорят о диджитализации, часто не понимая, что это такое. Это не только умение пользоваться смартфоном. Это оцифровка всех процессов, работа с данными, а главное – понимание, для чего это все. Например, чтобы использовать искусственный интеллект или машинное обучение, вам нужны данные, желательно много.

Если говорить о скорости производства, необходимо оцифровывать процессы жизненного цикла продукта. Сегодня важно делать продукт с зазором на будущее. Потому что новые бизнес-возможности там, в будущем, а сегодня команда должна получать вдохновение от изменений, которые происходят вокруг.

Цифровая грамотность для современного лидера – это уже гигиеническое требование, а не конкурентное преимущество.  

Первое, что важно для современного лидера, - вы должны быть открыты новым нестандартным знаниям, быть в постоянном поиске нового и интересного. Второе – эмоциональный интеллект, он становится важнее IQ. Эмпатия, понимание людей, умение с ними работать, - важнее, чем профессиональные навыки, их можно развить. Третье – лидер должен ориентироваться на результат и достигать его.  


корреспондент LIGA.net
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...