15.12.2016, 09:00

"Не причина, а следствие". Как побороть лень?

Дмитрий Щебетюк (фото - facebook.com/tedxkyiv)

Люди придумали лень, чтобы меньше работать. Выступление Дмитрия Щебетюка на TEDx Kyiv

В минувшее воскресенье в Киеве проходила девятая ежегодная конференции TEDx Kyiv 2016: Bridges. Главная тема нынешнего года - как соединить устоявшиеся принципы сегодняшней жизни с идеями и подходами, открывающими новое будущее. Конференция началась с выступления соучредителя общественной инициативы Доступно.UA Дмитрия Щебетюка о лени. На своем примере он рассказал, как она влияет на нашу жизнь и как бороться с этим "недугом".

У Дмитрия непростая жизненная история. Он играл в музыкальной группе, писал научные статьи и хотел поступать в аспирантуру. Но в 2011 году получил травму спины, которая приковала его к инвалидной коляске. Все, жизнь закончилась? Отнюдь. Сейчас он мастер спорта Украины по плаванию, состоит в резерве паралимпийской сборной Украины по стрельбе из лука. Кроме того, Дмитрий занимается общественной деятельностью: он соучредитель общественной инициативы Доступно.UA. Главная цель организации - делать доступным для всех общественное пространство и мотивировать людей с инвалидностью жить полноценной и активной жизнью.

ЛІГА.net выбрала самое интересное из выступления спикера.

О лени в жизни каждого

Сначала было слово. И это слово - лень. Кого бы вы назвали самыми ленивыми людьми на Земле? В книгу рекордов Гиннесса можно смело вносить рекорд по лени Адама и Евы. В Эдемском саду они ленились как могли. У них было все, поэтому не было стимула чем-то заниматься. Но в один прекрасный момент им стало скучно. Они решили как-то изменить свою жизнь. В результате Бог выгнал их из Рая. После этого их жизнь стала намного интереснее. Чтобы выжить, они вынуждены были хоть что-то делать. Но очень часто мы не можем заставить себя делать то, что нам не нравится. Поэтому и начинаем лениться. Этот жизненный круговорот происходит постоянно.

"Не причина, а следствие". Как побороть лень?

Фото - facebook.com/tedxkyiv

Читайте также: Территория выживания: что такое стресс и как с ним бороться

Важно заниматься тем, что тебе интересно

Когда мне предложили участвовать в TEDx, попросили написать предварительный текст выступления. Сначала я подумал: "Вау, как круто: TEDx! Я так давно об этом мечтал!". Но тут ко мне подошла лень, нежно обняла меня и сказала: "Остановись, подумай. Ты потратишь столько времени и энергии! У тебя и так куча дел. Приляг, отдохни".

Читайте также: "Относитесь к себе как к проекту". Как выжить на рынке труда

И я ее послушался. Отдыхал, пока организаторы не напомнили о материале. В итоге из-за своей лени мне пришлось в кратчайшие сроки писать текст выступления. Но я очень рад, что сумел себя пересилить и сделал необходимую работу. А главное, я понял, что хочу этого. Очень важно заниматься тем, что тебе интересно.

Общественная деятельность

Год назад я и Марго Гонтарь (журналист, активист, основатель инициативы StopFake. - Ред.) основали инициативу Доступно.UA. Мы проверяем различные заведения на доступность для людей на инвалидных колясках и делаем фотоотчеты наших проверок. Кроме этого, мы снимаем видео, в котором показываем людям с инвалидностью, как преодолевать препятствия в городских джунглях, путешествовать и наслаждаться жизнью.

Щебетюк фото 2.jpgЩебетюк фото 2.jpg

Фото - facebook.com/tedxkyiv

Лень как проявление страха

После травмы я очень хотел выйти на улицу. Но мне было почему-то лень это сделать. Именно тогда я понял: мою лень порождает страх спусков и подъемов по лестнице. Поверьте, это очень задевает. Понимая, что теряю драгоценное время, я постепенно начал выходить на улицу. Запомните, никто не поможет вам побороть страх и лень, кроме вас самих.

После этого я решил помогать таким, как я, бороться со своими страхами. Именно для этого появился проект "Доступно челлендж". В первом промовидео сняли, как я поднимаюсь на львовскую ратушу. Это было нелегко, но выполнимо. Радует, что челлендж стал популярным, и теперь все больше и больше людей снимают и выкладывают в интернет сюжеты о том, как преодолевают препятствия.

Жизненный круговорот лени

Сейчас я - в резерве паралимпийской сборной Украины по стрельбе из лука. Попал туда совершенно случайно, так как стрельбой занимался только для себя. Меня это очень вдохновило. Я понимал, какая на мне лежит ответственность, и не позволял себе лениться. К тому же к паралимпиаде в Рио я готовился участвовать еще и в соревнованиях по плаванию. Из-за нехватки денег не смог поехать. Я понимал, что следующая олимпиада только через четыре года, и у меня опустились руки.

Но тогда у меня появилась новая цель: проект Доступно.UA получил грант. А сейчас я участвую в чемпионате Украины по плаванию. Помните: в борьбе с ленью важна не только цель, вы должны полюбить то, чем занимаетесь. Мое жизненное кредо: "Не заставляй себя что-то делать, желай этого!".

Читайте также: Уроки Стэнфорда. Как эффективно проектировать будущее

"Не причина, а следствие". Как побороть лень?

Фото - facebook.com/tedxkyiv

Иногда вы тратите драгоценное время на то, чтобы уговорить себя что-то сделать. Когда я понимаю, что начинаю лениться, считаю до трех, заставляю себя резко встать и сделать хоть что-то. Помните: лень не приходит к нам неожиданно. Она готовит свое нападение с вечера. Жизнь неординарна, поэтому будьте всегда готовы к неожиданностям. Действуйте и ни в коем случае не откладывайте все на потом. Не можете охватить все сразу, начните с самого малого. Главное - понять, почему вы ничего не делаете и как это влияет на вашу жизнь. Запомните: лень - это не причина, а следствие! 

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте


корреспондент LIGA.net
Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...