Этот вопрос я задала аудитории и самой себе на конференции "People Management: Атланты для талантов".

И вот, что я для себя отметила.

Мир движется к тому, что уже нет чистых функций – есть кросс-функционал, когда функции друга друга дополняют. От того, насколько люди довольны жизнью в целом, зависит насколько  они успешны в работе.

Огромное значение всегда, но сейчас особенно, имеют слова, их значение и то, какой смысл в них вкладывается.

Человек – сила, ресурс, капитал или ценность?

- На начало ХХ века, человек – рабочая сила.

- 50-е года – человеческие ресурсы.
- 2000-е года – человеческий капитал.
- 2020 – время признать ценность человека?

Сотрудники сейчас разделились на две категории:

- те, кто работают удаленно;
- фронт-лайн.

Исследования говорят, что из тех, кто на удаленной работе всего 30% сотрудников чувствуют себя счастливыми, у 66% упала вовлеченность, а у 59% снизилась продуктивность.

При этом, 52% экспертов считают, что удаленных сотрудников надо контролировать жестче (vcru, май 2020).

А что же с теми, кто во фронт-лайн. По данным Amnesty International за май 2020 года:

- 75% считают свой уровень тревожности "высоким" или "очень высоким";

- 14,6% в умеренной или значительной степени страдают от депрессии;

- 30% чувствуют профессиональное выгорание.

Что со всем этим делать? 

Помнить, что человек – это человек. Если я вижу в сотруднике человека, то тогда возникает со-трудничество. Возникает диалог. Я слышу. Он – не боится говорить и спрашивать. 

Поэтому очень важно стимулировать качественные диалоги. Быть в диалоге – слышать и не бояться говорить, задавать вопросы. Коммуникация – это двустороннее общение, а не одностороннее информирование. А для этого нужно применять коучинговые инструменты.

Кроме того, важно осознавать то, что вы говорите. Окружающие слышат то, что мы говорим. И от того, что именно и как мы говорим, зависит что именно от нас услышат.

Качество принятых решений

Стресс и высокий уровень тревожности полностью блокирует систему критического мышления и сложных решений. В таком состоянии человек способен принимать только простые решения, те, что лежат на поверхности и продиктованы каким-то опытом.

Часто такие решения имеют низкое качество. Нужно выводить человека из стресса и формировать культуру доверия. В такой культуре человек расслабляется. А чтобы было доверие, руководитель должен показать свою слабость. И это еще один вызов, ведь все неуязвимы...

Если к человеку относятся как к ресурсу, возникает сопротивление. Сопротивление съедает ресурс. А значит этого ресурса не хватает для проектов. Он потрачен на работу с внутренним напряжением.

Сегодня не столько нужно считать возврат инвестиций в человека, сколько думать о том, чтобы не потерять его и уже вложенное в него. Время думать об устойчивом развитии.

Жизнь человека – наивысшая ценность. Цель человека – создавать свой творческий продукт. Не все должны идти в вертикальный карьерный рост. Но все туда стремятся, потому что это единственная возможность обрести голос. Это историческое наследие иерархических структур.

Концепция самооздоравливающей организации – номер один. Помогать себе и коллегами оздоравливаться ментально, сотрудничать, тереться мыслью о других, говорить, договариваться.

Вызов для менеджмента – признать, что незаменимые есть. Более того, другой также незаменим, как я. И это означает, что когда у моего коллеги точка зрения отлична от моей, я не стану его критиковать и применять силу власти. Я услышу и буду искать в его мыслях пользу, менять свое отношение, убирать свои когнитивные искажения.

Чем выше уровень управления, тем больше времени руководитель должен заниматься вопросами управления командами. Уходить из функционального в управление динамикой команд, созданием творческой атмосферы. Сегодня управление – это стимулирование творчества, новых подходов, совершенствования, инноваций.