27.08.2019, 17:11

Жизнь без работы и работа без жизни. Миф или реальность?

Жизнь без работы и работа без жизни. Миф или реальность?

менеджер корпоративных проектов Академии бизнеса EY

Разделять личные и рабочие моменты - непростая задача. Ведь мы не роботы, а люди. Как же получать удовольствие от работы?

Нам не единожды приходилось слышать о необходимости разделять работу и личную жизнь. "Не думай о своих делах, ты дома, отдохни", - говорят друзья.  "Оставьте личные переживания за порогом офиса, вы должны концентрироваться на работе", - повторяет руководитель.

Правда в том, что как бы мы ни старались разделять личные и рабочие моменты, сделать это оказывается не просто. Ведь мы не роботы, мы - люди. И все, что происходит в нашей жизни, преследует нас в мыслях в течение дня. Личное время и работа сливаются в единое целое – жизнь, в которой мы ежедневно совмещаем несколько ролей. Но делать это успешно можем лишь, научившись находить удовольствие в каждой сфере жизни.

Давайте перенесемся в вечер воскресенья. Вы сидите в уютном кресле, смотрите вдохновляющий фильм, рядом с вами близкие люди… И вдруг вспоминаете о том, что завтра нужно идти на работу. Попытайтесь осознать, что вы чувствуете в этот момент? Дрожь, энтузиазм, страх, трепет, радость?

К сожалению, большинство людей в подобный момент переживают отнюдь не положительные эмоции. И если лишь мысль о предстоящей работе повергает их в состояние тревоги и неприятия, то и рабочий процесс, наверняка, сопровождается чувством неудовлетворенности.

Нам часто советуют руководствоваться простым принципом – делать то, что любим, и счастье нас найдет. Вместе с тем встречаем ситуации, когда люди, занимаясь любимым делом, тем не менее не испытывают подлинное счастье.

Автор книг по управлению бизнесом Патрик Ленсиони определяет три первопричины неудовлетворенности на работе.

Первая из них – обезличенность.

Что скрывается за этим понятием? Обезличенность – это отсутствие или недостаток внимания к сотруднику, как к личности, отсутствие интереса к его успехам и увлечениям. Каждый из нас является социальной личностью, и все мы стремимся к комфортному взаимодействию с людьми вокруг нас. В корне этих взаимоотношений лежит взаимный интерес друг к другу. Что важно, искренний интерес. Неискреннее внимание коллег очень легко считывается и воспринимается скорее, как угроза, нежели проявление дружелюбия.

Сотрудник всегда нуждается во внимании и поддержке, особенно со стороны руководителя. Если вы менеджер, ваша задача – не дать своим сотрудникам почувствовать себя обезличенными. Конечно, это не значит, что вы должны отказаться от большинства своих задач и все время проводить в кругу коллег. Эффективность вашей команды в таком случае вряд ли взлетит.

Планируйте своё время так, чтобы уделять его и своим рабочим задачам, и общению с вашими сотрудниками. Важно помнить, что проявление живого интереса по отношению к коллегам – это не разовое действие.

Иногда во время обеда с коллегами можно успеть узнать друг о друге больше, нежели во время тимбилдинга. Иногда достаточно просто спросить у коллеги, как он провел выходные. Не игнорируйте возможности общения с командой, ведь, согласитесь, эта задача - одна из самых приятных в вашем ежедневном списке "to do".

Второй причиной неудовлетворенности является ненужность.

Каждый сотрудник стремится видеть смысл, пользу, если хотите, сверхидею своей трудовой деятельности. Важно осознавать, кому и чем вы помогаете, делая свою работу. Каждый человек хочет видеть своё влияние на жизнь других людей. Если же такого не наблюдается, создается впечатление, что человек действует только во благо самому себе. В таких условиях сотрудник не может чувствовать себя счастливым.

Рассмотрим для примера работу представителя курьерской службы. Кто-то скажет, что суть данного вида деятельности в условном движении от пункта А в пункт В. С другой стороны, скорость и качество выполненных курьером задач может повлиять на взаимоотношения между партнерами, исполнителями и клиентами. Также, доставив важное письмо по адресу и вовремя, он может сохранить получателю несколько сотен нервных клеток и даже поднять настроение.

В каждом нашем шаге есть влияние на других людей. Мы можем это игнорировать или взять под свой контроль и попытаться сделать мир вокруг себя чуточку лучше. Никто не встает утром для того, чтобы просто сделать копии документа или ввести данные в таблицу Excel. У каждого есть своя большая миссия. Важно её найти и помочь своим сотрудникам её осознать.

Ещё одной причиной неудовлетворенности Ленсиони называет неизмеряемость.

Это – авторский неологизм, который определяет отсутствие у сотрудника инструментов для четкой оценки прогресса и успеха на работе. Сотрудники должны самостоятельно определить для себя критерии для измерения своей эффективности в течение дня, недели, года. Не взяв под контроль отслеживание результативности своей деятельности, сотрудник ощущает зависимость от оценки "со стороны". Это порождает двусмысленность и субъективность. Что в свою очередь приводит к потере ощущения контроля над собственными достижениями. 

Измерения важно связать с понятием нужности и процессами, на которые сотрудник влияет непосредственно. Часто при постановке цели в формате "сокращения расходов" или "увеличения прибыли компании" сотрудники не понимают, как их деятельность может отобразиться на подобных финансовых показателях.

Руководителю следует уделить внимание индивидуальной обратной связи, когда каждый сотрудник сможет определить для себя объем и характер работ, необходимый для достижения общей цели и осознания собственной эффективности.

Игнорируя вышеперечисленное, человек чувствует себя частью серой массы и теряет интерес к деятельности. Мы наблюдаем спад сразу в нескольких показателях: мотивированность, вовлеченность и удовлетворенность. Что, в свою очередь, отображается не только на атмосфере в коллективе, но и на финансовых показателях компании.

Цените людей, отмечайте их уникальные качества, как профессиональные, так и личностные, обсуждайте с коллегами их вклад и эффективность в вашей команде и за её пределами.  Помните, что главный капитал компании - люди. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...