29.10.2018, 09:26

Родственники на работе. Шанс или угроза для бизнеса?

Родственники на работе. Шанс или угроза для бизнеса?
Владимир Коломоец
генеральный директор украинского офиса международной компании по подбору персонала высшего управленческого звена Pedersen & Partners

Что такое непотизм? Кейс Wal-Mart и Amazon

Реклама

На недавнем телеэфире мне задали вопрос: "Брать на работу родственника - это хорошо или плохо?" В ответе я привел пример из международной корпоративной истории. Это история компании Wal-Mart. До недавнего времени компанию возглавлял Сэмюэл Уолтон, старший сын ее основателя. Сэм получил хорошее образование в том числе степень в области права. Сразу после окончания учебы ему несказанно повезло. Молодому выпускнику удалось попасть на работу в юридическую компанию, которая уже давно обслуживала компанию Wal-mart. Думаю, это счастливое совпадение, не более.

После 9 лет работы в юрилической компании, удача снова улыбнулась талантливому юноше. В 1978 году он получил должность старшего вице-президента в Wal-Mart, через 4 года стал заместителем председателя правления, а через два дня после смерти отца занял должность председателя правления, приняв бразды правления компанией. В 2015 Семюэл покинул должность. Во многом причиной тому послужили изменения, которые произошли на розничном рынке США и вызовы, которые эти изменения сформировали перед компанией в новом столетии.

Реклама

Ну а главным источником и катализатором этих изменений стала компания Amazon, которую основал Джефф Безос ровно через два года после того, как Семюэл Волтон встал у руля семейного бизнеса.

История компании Wal-mart со дня ее основания и как минимум до 2015 года является отличным примером того, что во всем принято называть непотизм. Что же такое непотизм? Интернет утверждает что это вид фаворитизма, предоставляющий привилегии родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств (например, при найме на работу). Если говорить о наших реалиях, это простое кумовство и клановость.

Определение выше справедливо лишь в одном случае - если под профессиональным качеством не подразумевается верность (лояльность, доверие). И вот здесь мне кажется крайне важно разделить непотизм в зависимости от области проявления. Есть непотизм в творческих династиях (актеры, артисты цирка, композиторы, и т.д.), в политике, и в бизнесе. Мельпомена живет в своей системе координат, о политиках и говорить нечего - у них хоть на какое-то доверие можно рассчитывать только работая с членами семьи или годами проверенными людьми, а вот про непотизм в бизнесе поговорим подробнее.

Как-то один из собственников сказал мне: «Володя, мені не головне що дурний, мені головне щоб свій». Такой подход тоже имеет право на жизнь, но лишь в случае, когда роль управления сводится лишь к функции контроля.

Любой бизнес есть суть от сути и плоть от плоти конкуренции во всех проявлениях. Если мы рассматриваем управленца как некий продукт, конкурентными характеристиками которого являются его профессиональные навыки и качества, особенности профиля личности (характер, эмоциональный интеллект, и т.д.), практический опыт ошибок и успехов, а также репутация, сформированная объективной бизнес средой, то в случае непотизма все перечисленное уходит на второй план.

Как-то один из собственников сказал мне: "Володя, мені не головне що дурний, мені головне щоб свій". Такой подход тоже имеет право на жизнь, но лишь в случае, когда роль управления сводится лишь к функции контроля. Например, коррупционная схема по отмыванию бюджетных средств.

Но даже если это действительно работающий бизнес, не связанный со схемами, очень часто собственники предпочитают лояльность всем другим качествам. Узнав о том, что один из собственников планирует завершить сделку по приобретению нового актива я предложил ему обсудить поиск нового управленца, на что поучил ответ, что уже есть внутренний кандидат. Меня это удивило, потому что я знал, что внутренний кандидат не имел нужного опыта и технической экспертизы, необходимых на новом активе, хотя до этого много лет руководил совершенно другим активов в этой же группе. Поделившись своими опасениями с собственником, я услышал в ответ, что он обладает самой главной компетенцией: "Он работает со мной уже много лет, и я ему доверяю. А технические компетенции он доберет формируя команду под своим руководством".

У меня нет ответа плох или хорош такой подход. У меня также нет ответа, была бы возможность у Amazon выиграть войну за онлайн ритейл у Wal-Mart, если бы у ее руля стоял другой руководитель. Мы не можем этого знать, и уже никогда не узнаем. Но есть кое-что, что мы можем предположить почти наверняка:

- в Воллмарт работало огромное количество талантливых потенциальных управленцев, которые покинули компанию просто потому что понимали: наверх не пробиться никогда - там семья;

- в Амазоне никогда не работали родственники, лишь супруга Джефа, которая очень помогла и поддержала его на заре компании, особенно в период офиса в гараже;

- Джефф Безос не только не практиковал фаворитизм, но и без сожалений (но с очень щедрыми выплатами) расстался практически со всей командой, с которой начинал. Сделал это он в тот момент, когда понял, что компания перешла на новый уровень и для дальнейшего рывка нужны новые люди;

- именно дух внутренней конкуренции между талантливыми сотрудниками всегда был одним из драйверов роста таких компаний, как Amazon.

Мне кажется, что главная проблема непотизма заключается в том, что он выключает социальные и карьерные лифты, а это влечет за собой много негативных последствий.

А хорошо или плохо - брать родственников на работу, решать, конечно, только вам. И настойчиво рекомендую решать индивидуально в случае с каждым отдельным родственником. А вдруг среди них будет будущий Безос.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.