Почему молодежь не хочет работать в АПК

Только 2% подростков выбирают профессию аграрного направления или работу в сельскохозяйственной отрасли, говорится в результатах исследования, проведенного аналитическим агентством Proinsight Lab по заказу международного сельскохозяйственного гиганта Corteva Agriscience. Исследование проводилось в августе среди подростков в возрасте 14-18 лет и их родителей в 6 странах (Украина, румыния, Венгрия, Чехия, Польша, Россия). Опрошено 5850 респондентов путем онлайн тестирования. 

Причем, задействованность родителей в сельском хозяйстве не сильно влияет на выбор детей - среди детей, чьи родители работают в сельском хозяйстве, агропрофесии выбирают только 4%, а желание работать в сельском хозяйстве выбрали 6% среди этих детей. Среди родителей, работающих в сельском хозяйстве, только 2% пожелали бы детям освоить агропрофессии или найти работу в этой отрасли. Родители, не задействованные в сельском хозяйстве, не рекомендуют вообще детям аграрное направление.

В то же время большинство подростков выбирают профессии направления ИТ (25% среди подростков и 32% - среди их родителей), медицины и фармацевтики (8%), а также творческие специальности (7%), гостинично-ресторанный бизнес и туризм (4%). Рекомендации родителей совпадают в большей мере с выбором подростков.

Читайте также: Агрогигант с активами в Украине выходит на IPO в Нью-Йорке

Для большинства участников опроса сельское хозяйство оказалось незнакомой сферой деятельности, и именно это является ключевой причиной отсутствия выбора в пользу сельского хозяйства при планировании карьеры (52% подростков, 49% родителей). Больше трети опрошенных подростков (38%) также заявили, что это отрасль им неинтересна. При этом, уровень знания сельскохозяйственных специальностей среди подростков в Украине оказался достаточно высоким - всего 21% опрошенных подростков не могли вспомнить ни одной сельскохозяйственной специальности, а самыми известными агроспециальностями были названы: агроном, тракторист и ветеринар.

Согласно исследованию, ключевыми проблемами для подготовки нового поколения работников сельского хозяйства Украины сегодня являются низкий уровень знания об отрасли у большинства населения страны и неправильное представление о сельскохозяйственном труде, которое не соответствует уровню профессиональных амбиций подростков и их родителей. Чтобы привлечь молодежь к работе в сельском хозяйстве, целесообразно знакомить молодежь и родителей с сельским хозяйством, формировать позитивный имидж отрасли. При этом для коммуникации с молодежью необходимо использовать те каналы, которые оказывают влияние на их жизнь. Исследование показало, что, определяя значимость других людей в выборе профессии, полное влияние на украинских подростков, по мнению самих детей, оказывают в равной степени родители / родственники и социальные сети / блоггеры (по 12%), затем значимое влияние оказывают психологи / социальные / медицинские работники (10%), и только затем следуют друзья (9%) и учителя (8%).

Читайте также: "К 2050 году будет 10 млрд населения. Вопрос: как их накормить?"

Комментарии
Последние новости
Загрузка...