28.11.2018, 12:54

Коломойский: В некотором смысле, я - марионетка Зеленского

Игорь Коломойский (скриншот видео)

Еще 10 тезисов олигарха проекту KishkiNa

Во второй части интервью каналу KishkiNa Игорь Коломойский рассказывает об олигархах, политических проектах,  Донбассе, кандидатах в президенты и собственном счастье. 

LIGA.net публикует самые интересные выдержки из беседы. Конспект первой части интервью читайте здесь.

Реклама

О первых крупных деньгах

Я свои первые крупные деньги заработал в 1985 году. Мы занимались тогда фотографией и поехали в Казахстан на шабашку. И там заработали огромные деньги – за два месяца около 10 000 рублей.

О богатстве и бизнесе

Активы пришли и ушли. Я же родился без активов. Если ты относишься к бизнесу как к чему-то личному, вопросу жизни и смерти, тогда у тебя шансов нет, лучше этим не заниматься.

Я отношусь к бизнесу как к развлечению, как к хобби. На покушать же надо заработать.

А все остальное – это как спорт. Очки, медали, голы, как развлечение. Кто-то не может остановиться и продолжает считать деньги после десятком миллионов, а кто-то не считает уже после ста тысяч. Я никогда не ставил себе задачу добиться чего-то. Потому что в вопросе зарабатывания денег ты никогда не станешь чемпионом.

Об олигархах

Самая главная ошибка журналистов – это всех олигархов под одну гребенку мерять. Мы все разные, у нас разное мировоззрение, понимание, разный взгляд на себя самого и роль свою в чем-то. Не преувеличивайте.

Вот сколько у нас олигархов осталось? Четыре? Те, у кого есть телевизор. Каждый играет по тем играм, которые прописала власть.

Ну контролирует Ринат Ахметов 30% ВВП сейчас. А при Януковиче контролировали в лучшем случае 15 или 20%.

С другой стороны,  ВВП стал в два раза меньше, в 2,5. Ну и что, что он первый в украинском Форбсе. Какой в этом смысл – быть первым парнем на деревне?

Реклама

О студии "95 квартал"

То что касается взаимоотношений Плюсов и Квартала, то Квартал выигрывает 10:0. В некотором смысле, я даже марионетка в руках Зеленского. Они делаю все, что хотят. Их никто не контролирует и не ограничивает.

К Кварталу я не имею никакого отношения. Наши партнерские взаимоотношения заканчиваются тем, что я являюсь бенефициаром Плюсов. И у нас с Кварталом долгосрочный контракт на 10 лет до 2022 года. Контракт предусматривает покупку Плюсами контента Квартала без права какой-то редакции.

И вот Александр Ткаченко (генеральный директор и миноритарий 1+1. - Ред.) меня спрашивает, что будет, если Зеленский в президенты пойдет. А ничего, будут другие. У нас же не с Зеленским контракт, а с Кварталом.

О роли главнокомандующего

Летом я считал, что Зеленский выйдет во второй тур с Юлией Тимошенко. И с вероятностью 60 на 40% выиграет. Но сейчас, в связи с тем что его объявление об участии в президент ской гонке затянулось, я считаю, что он чуть-чуть потерял.

Зеленский может бать главнокомандующим. Вот Дональд Трамп - главнокомандующий , Клинтон - с Моникой Левински... Вы представляете их главнокомандующими? О чем мы говорим? Ну не захочет Путин встречаться с Зеленским. Это проблема Путина. Или Порошенко с ним сильно встречается? Вы поймите, вопрос управления государством не связан с персоналиями. Есть система. Есть пост главнокомандующего и обязательства – что ты должен делать. Есть министр обороны, начальник Генерального штаба, специалисты. Но ответственность на главнокомандующем лежит.

Но я не хочу никого критиковать, потому что очень легко с позиции 5 лет назад начинать критиковать. Да, у нас идет гибридная война. Но вы что считаете, что Порошенко у нас лучший главнокомандующий, чем был бы Зеленский, Коломойский или Иванов? Какая разница, кто главнокомандующий?

А Тимошенко, женщина, может быть верховным главнокомандующим? Причем тут ее политический опыт? Тут надо командовать войсками, командовать страной в условиях военного времени. Она справилась с кризисом 2008-2009 года, и я считаю, что тот кризис можно было приравнять к войне.

Об оккупированных территориях

Я считаю, что мы Донбасс должны вернуть в достаточно обозримом близком будущем. С Крымом будет потяжелее, но тоже в конечном итоге вернем.

Все в вопросе Донбасса все зависит от политики, от нас. Надо с людьми там о чем-то договориться. Путину эта обуза не нужна. Так Донбасс никакой радости не приносит, кроме геморроя. Я думаю, что Путин не позволит решать вопрос возврата Донбасса военным путем, если Украина так задумает.

О перспективах Виталия Кличко

Кличко? Я думаю, если он не пойдет в президенты, он будет всю жизнь с Порошенко. И в 2019 году УДАР что, на парламентские выборы пойдет? Он уже сказал, что в 2020 году пойдет на мэра третий раз.

А если Кличко вместе с Юрием Луценко собираются идти на выборы, а Порошенко, не дай бог, во второй тур пройдет и соберет более мощную команду, Виталию Владимировичу памперо снять страшно не будет? Он же без Порошенко шагу не сделает.

О партии УКРОП

Я так устал уже. Там постоянные конфликты. Я считаю, что УКРОП – натуральная живая партия, которая небольшая пока еще. Она не имеет большого количества членов, поскольку не было лидеров после Геннадия Корбана. После Корбана (в конце 2015 года лидера партии, соратника Коломойского, Геннадия Корбана задержала СБУ по подозрению в разворовывании имущества и похищении людей. - Ред.) у нас были разные оценки происходящего. Я считаю, что то, что сделали с Корбаном, совершенно недопустимо в нормальной стране.

С Корбаном мы вот общались недавно. С Борисом Филатовым (мэр Днепропетровска, выдвиженец УКРОПа. - Ред.) я не общаюсь, потому что он хам. Я всегда это знал, но думал, что после того, как он попадет на пост мэра исправится. Но, видно, это неисправимо.

Мне он не нахамил, потому что у нас другие отношения. Он мне хамит заочно. Ну, он хамит, а я не отвечаю.

Об Илье Киве

Есть Илья Кива, я его знаю с 2014 года. У него там какая-то идея сейчас новая есть, Социалистическая партия, он за нее боролся.

Инициатива хорошая. Я могу позвонить, сказать: Красавец, молодец. Он недавно приезжал ко мне в Израиль, мы общались.

Деньгами Киве не помогаю, советами – да.  Он не входит в сферу наших жизненных или каких-то управленческих интересов.

О счастье

Я очень счастливый человек. Я в мире с самим собой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.