14.05.2019, 10:09

Прибыль Rusal Олега Дерипаски упала в два раза из-за санкций

Американские санкции и цены на сырье серьезно повлияли на финансовые результаты Rusal

Чистая прибыль UC Rusal российского олигарха Олега Дерипаски по итогам первого квартала 2019 года сократилась в два раза и составила $273 млн против $544 млн за аналогичный период прошлого года. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на отчетность компании.

Выручка US Rusal за отчетный период сократилась на 20,9%: с $2,74 млрд годом ранее до $2,17 млрд. Компания связывает это с падением цены на алюминий на 13,9% в первом квартале на Лондонской бирже металлов.

Реклама

Скорректированный чистый убыток компании составил $103 млн против прибыли в $317 млн годом ранее.

Нормализованная чистая прибыль сократилась на 43,5% до $300 млн. Скорректированный показатель EBITDA снизился на 60,5% с $572 млн в первые три месяца 2018 г. до $226 млн в 2019 г.

"На результатах I квартала в полной мере отразились события прошлого года, в том числе санкции [американского управления по контролю за иностранными активами] OFAC, которые были сняты только 27 января 2019 года", – приводятся в сообщении компании слова гендиректора Евгения Никитина.

В ближайшее время менеджмент UC Rusal обещает уделять особое внимание восстановлению позиций компании на рынке, в том числе доли продукции с добавленной стоимостью.

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний которые они контролируют, в том числе - против Дерипаски (контролирует 48,13% компании Rusal) и Виктора Вексельберга (вместе с партнерами он контролирует 26,5% Русал).

Попадание в санкционный список означало блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

В конце января текущего года санкции против компаний Дерипаски - En+, UC Rusal и Евросибэнерго - были отменены.

Из-за санкций состояние бизнесмена сократилось, по словам его адвоката, на $7,5 млрд, или на 81%. Это значит, что состояние Дерипаски сократилось более чем в пять раз и составляет лишь $1,8 млрд - в два раза меньше, чем оценивает Forbes.

Читайте также: Как компании Дерипаски ушли от санкций. Спойлер - дорого

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...