Что такое система онлайн-мониторинга для азартных игр и когда она может появиться

Поначалу этому помешала война, затем к неопределенному статусу проекта привела инициатива Министерства цифровой трансформации реорганизовать Комиссию по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ). Пока же в Комиссии часто возникает вопрос кворума для принятия того или иного решения, и до ГСОМ у членов КРАИЛ, как говорится, не доходят руки.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

LIGA.net рассказывает все, что известно о ГСОМ и перспективах его внедрения.

Что такое ГСОМ

Государственная система онлайн-мониторинга ― специализированный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для:

  • обеспечения осуществления мониторинга хозяйственной деятельности организаторов азартных игр;
  • обеспечения соответствия лицензионным условиям и техническим стандартам;
  • получения или передачи информации в режиме реального времени от и до  игрового оборудования через интернет или другие каналы;
  • ГСОМ предусматривает сбор, обработку, накопление и регистрацию информации о принятых ставках и выплаченных выигрышах.

ГСОМ является одним из основных инструментов государственного регулирования рынка азартных игр, предусмотренных Законом Украины "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", который вступил в силу 13 августа 2020 года.

ДСОМ позволяет в режиме реального времени контролировать деятельность легальных организаторов азартных игр, проверять соблюдение ими норм действующего законодательства и принципов ответственной игры. Система автоматически рассчитывает показатель GGR и списывает налог на выигрыш.

По словам главы Ukrainian Gambling Counsil Антона Кучухидзе, Государственная система онлайн-мониторинга (ГСОМ) имеет множество преимуществ для всех участников легального рынка азартных игр. Однако ДСОМ – это сложный механизм, каждый элемент которого требует детальной проработки перед внедрением.

Одним из этих элементов является персонификация игрока во время его идентификации. Она несет ряд серьезных рисков для игроков, а значит, не должна быть частью ГСОМ.

Кто должен создать ГСОМ

Создание системы онлайн-мониторинга – на ответственности КРАИЛ. Как сообщил LIGA.net председатель комиссии Иван Рудый, комиссия работает над внедрением системы мониторинга, однако на это нужны средства.

"КРАИЛ принимает исчерпывающие меры по скорейшему обеспечению внедрения ГСОМ в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе в рамках международной технической помощи через поиск международных доноров. Кроме того, КРАИЛ представлено предложение Минцифры через Секретариат КМУ о возможности выделения финансирования на ГСОМ. По состоянию на сегодняшний день, финансирование не выделено", ― отметил он.

В то же время, ранее народный депутат Ярослав Железняк сообщил LIGA.net, что в работе над ГСОМ наметился незаурядный прогресс. 

"Они максимально настроены быстро это сделать", – говорит депутат.

Стоимость такой системы будет стоить государству 40-50 млн грн, или меньше, говорит собеседник LIGA.net. По его словам, внедрение этой системы окупится в первые месяцы работы.

Зачем ГСОМ нужен операторам

Специалисты в гемблинг-сфере уверены в целесообразности внедрения ГСОМ, поэтому все ждут того момента, когда она будет создана и введена в систему онлайн-мониторинга.

Также они считают, что использование системы мониторинга побуждает новых инвесторов вкладывать средства в развитие украинского гемблинга, несмотря на сложившуюся ситуацию в стране.

Реализация этого решения поможет лучше контролировать работу организаторов азартных игр, проверять состояние игрового оборудования и документацию. ГСОМ поможет определять, соблюдает ли компания законодательство страны, есть ли какие-то неурегулированные моменты в ее работе, выяснять, не нарушаются ли права игроков.