01.08.2018, 13:24

Работа киевских ТЭЦ стабилизирована - Нафтогаз

Киевские власти закупили газ у частного поставщика

Ситуация с обеспечением газом киевских объектов теплогенерации пока стабилизирована. Киевская городская государственная администрация закупила необходимые объемы газа у одного из многих частных поставщиков, работающих на украинском рынке. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

Ожидается, что закупленные объемы позволят обеспечить бесперебойную работу столичных объектов теплогенерации до того, как будет урегулирован вопрос о правопреемстве долгов Киевэнерго перед Нафтогазом.

В течение месяца столица будет закупать газ у коммерческой структуры. По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, город приобрел более 18 млрд кубометров газа.

Кроме того, по поручению президента Петра Порошенко, на этой неделе Кабмином было разработано и предложено долгосрочное решение, которое позволит возобновить поставки голубого топлива киевским объектам теплогенерации на льготных условиях без нарушения требований законодательства.

Речь идет о заключении мирового соглашения между сторонами в суде, уточнили в Нафтогазе.

Накануне Хозсуд Киева перенес на 10 сентября подготовительное заседание по производству, в котором коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго , получившее в управление тепловые активы от Киевэнерго требует от Нафтогаза признать заключенным договор на поставку голубого топлива.

Напомним, КП Киевтеплоэнерго не может заключить договор с Нафтогазом о поставках природного газа. В Нафтогазе уверяют, что документ будет подписан как только компании вернут долги Киевэнерго на сумму почти 5 млрд грн. При этом власти города отказываются брать на себя эту задолженность. В резульате в Киеве без горячего воды осталось около 7 тыс. домов.

Ранее Хозяйственный суд Киева не удовлетворил заявление Киевэнерго о замене должника на Киевтеплоэнерго.

Затем Нафтогаз уточнил: "Решение по тому делу, в котором суд рассматривает вопросы правопреемственности по долгам, ожидается ближе к концу месяца… Сегодня рассматривалось ходатайство Киевэнерго о том, чтобы стороной спора в одном из многих судебных дел между нами и Киевэнерго стало новое коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго. Это ходатайство суд отклонил".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.