USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Секреты успеха: как украинцы покоряют международные компании

25.11.2017 11:55
Пять примеров успешной карьеры украинcких менеджеров за рубежом
Секреты успеха: как украинцы покоряют международные компании
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Украинцы перестали удивляться появлению иностранцев в руководстве государственных и частных компаний. Экспаты давно стали нормой для международного бизнеса. Иностранцев в нашей стране привлекают профессиональные вызовы и высокие зарплаты. Украинцы также не прочь попробовать свои силы за рубежом. Карьерный рост, конкурентная ставка, соцпакет, корпоративная культура и нематериальные стимулы - далеко не полный перечень преимуществ зарубежных работодателей.

"Руководство западных компаний прекрасно знает, что 8 из 10 украинских топ-менеджеров мечтают о переезде в Европу или США. Это идеальный вариант комфортной иммиграции с гарантированным местом работы, интеграцией в компании, жильем и так далее", - рассказал LIGA.net Владимир Коломоец, руководитель киевского офиса Pedersen & Partners.

Кандидаты охотно переезжают в континентальную Европу, но не все готовы развивать бизнес в Афганистане или странах Африки, отмечает Коломоец. К тому же в Европе есть словаки, словенцы, болгары, румыны, поляки. "Они с радостью готовы работать во французских, немецких или австрийских международных компаниях. Для них это тоже большие возможности", - говорит хедхантер.

Успех зависит от упорства кандидата, его soft и hard skills. Один из ярких примеров - стремительный карьерный рост Тараса Лукачука в транснациональной корпорации Jacobs Douwe Egberts. Сейчас он руководит бизнесом компании в 20 странах региона ЕЕМЕА (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка).

Таких историй немного, но уже и немало. LIGA.net разыскала пятерых украинцев, которые занимают руководящие посты в глобальных компаниях. В чем секрет их успеха? 

Андрей Калиновский, Senior Vice President, Corporate Development, компания GlobalLogic

Сейчас Андрей Калиновский - старший вице-президент компании GlobalLogiс, он отвечает за управление региональными подразделениями по всему миру. А начиналось все в Харькове 25 лет назад.

В 1992 году во время учебы в университете радиоэлектроники он с братом основал одну из первых в Украине аутсорсинговых компаний Validio Software. Сферой ее интересов стали медицинские технологии. К 2008-му в ней работали уже 400 человек. Центром продаж стал Сиэтл.

Как раз в то время компания GlobalLogic занялась развитием бизнеса в Восточной Европе и выбрала Украину приоритетным направлением. Validio Software входила в пятерку крупнейших местных компаний, GlobalLogic инициировала переговоры о слиянии. Вскоре стороны ударили по рукам. "Почему мы решились на этот шаг? Я понимал, что наших ресурсов для успешной конкуренции на мировом рынке недостаточно. Вливание в глобальную компанию открывало такие возможности", - рассказывает Калиновский.

Читайте также - Место под солнцем. Семь графиков о ситуации на рынке труда

После перехода в GlobalLogic будущий вице-президент три года возглавлял медицинское бизнес-подразделение в Харькове. В компании существенно изменился масштаб проектов. Она получила возможность создавать инновационные продукты с нуля, например, устройство для автоматизированного ввода лекарств в организм больного. Это был переход на новый уровень.

Со временем Калиновский получил предложение заняться менеджментом продаж в масштабах всей компании. "Так я переехал в главный офис компании в Сан-Хосе, штат Калифорния", - вспоминает топ-менеджер.

Его роль в GlobalLogic постоянно менялась. Пару лет он перестраивал систему привлечения талантов, за это время приток сотрудников в компанию вырос с 1000 до 3000-4000 человек в год. Затем Калиновский участвовал в M&A (слияние и поглощение), завершив несколько сделок в стратегическом для GlobalLogic регионе Центральной и Восточной Европы - в Польше, Словакии и Хорватии.

"У меня никогда не бывает ощущения, что я достиг определенного уровня и застрял на одном месте. В GlobalLogic есть возможность расти внутри компании. Сейчас я занимаю позицию старшего вице-президента и отвечаю за общее управление работой региональных подразделений компании по всему миру", - рассказывает он.

Читайте также - Оператор АЗС и ассистент стоматолога. Кого ищут работодатели?

В чем секрет успешной карьеры? "Когда я сталкивался с новой задачей, то читал книги и смотрел онлайн-курсы на эту тему, а затем сразу же применял свои знания. Теория неэффективна без практики. Представьте, что вам бы объясняли технику игры в теннис без возможности практиковаться на корте", - говорит он.

Кроме того, важно оставаться открытым для всего нового. Это качество особенно ценно для Украины, где многие управленцы замкнуты в своей экосистеме и часто невосприимчивы к другим идеям, отмечает Калиновский.

Екатерина Агафошина, финансовый и административный директор немецкой BASF 3D Printing Solutions

Карьера Екатерины Агафошиной в украинском представительстве немецкого химического концерна BASF началась в 1996 году с должности "сотрудник финансового и административного отдела". Поначалу ей приходилось совмещать работу с учебой в университете. Опыта работы практически не было, зато были отличный немецкий, любознательность и желание развиваться.

С ростом бизнеса BASF в Украине появились и карьерные перспективы. Кандидатов на новые позиции искали внутри компании. За 17 лет работы в BASF она сменила несколько руководящих должностей и заняла кресло и.о. генерального директора украинского представительства. 

Читайте также - HR-директор 1+1: Эра трудоголизма постепенно уходит

Но это было не последнее повышение. В 2014 году Екатерина переехала в головной офис концерна в Германию. Сейчас Агафошина - финансовый и административный директор компании BASF 3D Printing Solutions (дочерняя структура подразделения BASF New Business), которая занимается созданием и расширением бизнеса в сфере 3D-печати.

Одна из ее главных заслуг - внедрение глобальной системы распределения финансовых затрат внутри компании в зависимости от страны и типа затрат - Global Finance Charging Requirement.

"Нет определенного правила или секрета, как стать успешным внутри глобальной компании. Надо заниматься тем, что нравится, и работать с теми, с кем нравится. Тогда появляется азарт в работе и пробивная сила, благодаря которой можно добиться многого", - говорит она.

Есть и еще один секрет. Агафошиной помогают правила из книги "Кодекс Бусидо. Хагакурэ": к делам большой важности следует относиться легко, а к делам маловажным - серьезно.

Андрей Пукальский, руководитель проекта стратегического плана развития Болгарии, Сербии, Венгрии и Хорватии, компания Metro

Андрей Пукальский появился в МЕТРО Кеш энд Керри Украина в 2006-м - более десяти лет назад, начав с должности специалиста по финансовому контролю в офисе поддержки ТЦ METRO.

За десять лет он попробовал себя в коммерческом, операционном и аналитическом направлениях. Поворотным стал 2015 год. Пукальский променял Киев на Одессу, где ему предложили должность регионального директора (регион Юг) компании.

Читайте также - Какого соискателя я никогда не найму в IT-компанию

Способность работать на износ и быть всегда на чеку стала толчком для дальнейшего роста. Одесса оказалась трамплином для переезда в центральный офис. Выяснилось, что украинский опыт востребован в Европе.

Сейчас Пукальский разрабатывает и внедряет стратегический план развития METRO Group в Хорватии, Болгарии, Сербии, Венгрии и Польше.

Какие качества важны для карьерного продвижения? "Пробовать новое, не бояться ошибок и учиться на них", - главный совет Пукальского тем, кто только начинает свою карьеру.

карьера 2.jpg

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Алексей Кредисов, управляющий партнер международной аудиторско-консалтинговой компании EY в Украине

За плечами Алексея Кредисова 23 года работы в EY. Он прошел путь от младшего аудитора до партнера EY, поработав в Украине, США, России, Великобритании, странах Восточной и Западной Африки.

Карьеру в аудиторской компании "большой четверки" Кредисов начал в 1994 году после окончания Киевского института международных отношений и недолгой работы в Министерстве внешнеэкономических связей.

Возглавив украинский офис EY в 2005 году, Кредисов стал самым молодым управляющим партнером за всю историю компании.

Читайте также - Дефицит кадров: как компании борются с кадровым голодом

С начала 2015 года он работает операционным директором (СОО) и директором по привлечению инвестиций (СІО) EY в шести странах Восточной и двух странах Западной Африки. В его подчинении 1500 человек в Африке и 400 - в Украине. Кредисов - член правления EY CIS, которое координирует развитие компании в регионе СНГ. 

Какие качества он считает определяющими для менеджера глобальной фирмы? Залог любой успешной карьеры - гибкость ума и открытость к изменениям. "Правильная мотивация - и человек может свернуть горы. Иногда для этого нужно изменить политику компании, внедрить гибкий график работы, увеличить переменную составляющую в зарплате, которая будет зависеть от успехов менеджера, а иногда - вовремя дать конструктивную обратную связь", - отмечает топ-менеджер.

Кроме этого, в конкурентной среде мало быть просто хорошим профессионалом, много работать и достигать высоких результатов. "Нужно отличаться от других. Важно расширять собственные границы возможного, делать работу над ошибками и регулярно бросать себе вызов", - добавляет Кредисов. 

Татьяна Легкун, руководитель отдела маркетинга марок региона Ближний Восток, Бритиш Американ Тобакко (Head of Brands, British American Tobacco Middle East) 

Карьерный путь Татьяны Легкун в Бритиш Американ Тобакко начался в 2001 году с позиции бренд-менеджера марки Прилуки. За семь лет она выросла в руководителя торгового маркетинга и дистрибуции в Украине.

Для перспективного менеджера этого было мало. "Я понимала, что для дальнейшего роста мне необходим международный опыт. Его можно получить в головном офисе", - рассказывает менеджер о своей стратегии.

Когда в 2010 году в хэд-офисе компании в Великобритании открылась вакансия международного бренд-менеджера марки KENT, она тут же предложила свою кандидатуру и прошла конкурс. Уже в начале 2012 года ее ждало очередное повышение - должность глобального руководителя по стратегии марки KENT на всех мировых рынках.

С 2015 года Легкун работает в Дубае и управляет портфелями брендов на 13 рынках региона Ближний Восток.

Читайте также - HR-библиотека: что читать, чтобы работать с лучшими

Компания поддерживает международную карьеру сотрудников и делает перемещения по карьерной лестнице комфортными, отмечает Легкун. Но для этого сотрудник должен полностью отдаваться бизнесу и не забывать о личностном развитии. Чтобы быть всегда в тонусе, Легкун ежегодно пересматривает свой индивидуальный план развития.

В чем ее секрет? "Можно развить в себе любой навык и любую компетенцию. Но если у тебя нет правильного, здорового отношения к вызовам, то все это бессмысленно", - отмечает Легкун. Она говорит, что у любого человека есть два пути: "Все, у меня ничего не получится" и "Ура! Спасибо, что со мной это случилось!". "Выбирайте второй путь, рассматривайте каждый вызов как возможность вырасти как профессионал, развиваться дальше - и у вас все получится", - говорит топ-менеджер.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров