02.03.2019, 10:30

Бизнес-неделя: дело Гладковского, дешевая Tesla, Фирташ без дома

Чем запомнилась последняя неделя февраля? 

10 главных новостей бизнеса, экономики и финансов - в обзоре LIGA.net

1/10

Гладковский и коррупция в Укроборонпроме

25 февраля программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" (НГ) обнародовала две первые серии расследовани о махинациях группы лиц, в котором фигурировал сын первого заместителя секретаря СНБО и бизнес-партнера президента Олега Гладковского.

Журналисты утверждают, что 22-летний Игорь Гладковский, его друг Виталий Жуков и Андрей Рогоза организовали схему, по которой госконцерн Укроборонпром покупал запчасти с 2015 года из РФ через фирмы-прокладки. Общая сумма, которую заработали участники схемы, - не менее 250 млн грн, утверждают авторы.

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от силовиков срочно проверить сюжет журналистов, а Олега Гладковского временно отстраненить от выполнения обязанностей. Сам Гладковский опровергает свою причастность к схемам и заявил, что его сын готовит иск о защите чести и достоинства. В Укроборонпроме обвинили журналистов в манипуляциях. Проверить сюжет взялись практически все силовые инстанции - СБУ, НАБУ, САП, ГПУ. 

Уже после скандала, председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский заявил, что с декабря 2018 года Богдан Моторс, который принадлежит Олегу Гладковскому получил 510 млн грн на выполнение тайных соглашений с Минобороны в рамках гособоронзаказа на поставку автотранспорта. 

За что именно уплачены деньги - количество авто и стоимость за единицу - не указано, отмечает Каневский.

Ранее пресс-служба Богдан сообщила, что в этом году корпорация подписала новые контракты с Министерством обороны на поставку обновленных санитарных машин Богдан 2251 и грузовиков Богдан 6317 для Вооруженных сил Украины.

"Многомиллионные суммы и долгосрочность контрактов между Минобороны и корпорацией Богдан могут свидетельствовать о том, что сегодня автопарк армии под прикрытием гостайны фактически формирует бизнес Олега Гладковского", - считает Каневский.

Читайте также: Дело Гладковского: почему Украина ввозит российские комплектующие


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ