Арест наложен по иску российского банка ВТБ в связи с долгом компаний олигарха

Суд Лимасола (Кипр) наложил арест на имущество олигарха Дмитрия Фирташа по иску российского банка ВТБ. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на источники. Информацию подтвердили изданию в пресс-службе банка.

Арест наложен на движимое и недвижимое имущество почти на $46 млн. Обеспечительные меры коснулись и головной компании олигарха Group DF, отмечает издание.

ВТБ обратился в суд из-за долга компаний Фирташа - ЧАО Юкрейниан Кемикал Продактс (ранее - Крымский титан) и ООО Титановые инвестиции на общую сумму более 2,5 млрд руб. ($373 млн).

По данным Коммерсанта, иск в окружной суд Лимасола был подан 20 декабря 2018 года, обеспечительные меры по нему приняли через неделю. По существу дело начнут рассматривать в конце января.

В декабре прошлого года сообщалось, что одно из предприятий Фирташа, ООО Запорожский титано-магниевый комбинат, вернут в госсобственность. Компания олигарха назвала решение суда рейдерством и подала кассацию в Верховный суд Украины.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что готовятся подозрения Дмитрию Фирташу. "Это будет касаться и облгазов, и химзаводов, и предприятий на временно оккупированной территории", - сказал Луценко.

Напомним, Дмитрия Фирташа арестовали в Вене (Австрия) в марте 2014 года по запросу следователей США. Его обвинили в даче взятки за лицензию на разработку титанового месторождения в Индии. Олигарху грозит 50 лет тюрьмы и конфискация имущества. Фирташ вышел под залог в размере 125 млн евро.

США запросили экстрадицию Фирташа, но Вена отказала. В конце декабря прошлого года NYT писала, что отчет консалтинговой компании McKinsey для Boeing стал доказательством в этом деле против Фирташа. Американские прокуроры предоставили его австрийскому суду для экстрадиции миллиардера. Позже американские прокуроры признали, что документ McKinsey не имеет отношения к Фирташу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...