Содержание:
  1. Что произошло
  2. Мутные воды морского права
  3. Почему дело разразилось сейчас?
  4. Прогнозы


НАБУ вынесло подозрение экс-министру инфраструктуры Украины Андрею Пивоварскому и его заместителю из-за дела о портовом сборе, которое открыли семь лет назад.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Что это за дело и почему правоохранители взялись за него сейчас?

Что произошло

В среду, 22 февраля, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили о подозрениях бывшему министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому и его первому заместителю Владимиру Шульмейстеру.

Было реформой, стало делом НАБУ. Почему Бюро вспомнило о Пивоварском через семь лет
Пивоварский Андрей (Фото: пресс-служба КМУ)

В центре дела – приказ Министерства инфраструктуры, изданный в июле 2015 года. Он ввел распределение корабельного сбора в порту "Южный" в пропорции 50:50 между государством и бизнесом. А именно между госпредприятием "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) и компаниями – владельцами причалов – "ТИС-Руда" и "ТИС-КТ", которые входят в группу ТИС – крупнейшего частного стивидорного оператора в Украине.

Портовые сборы – платежи, которые обязан заплатить владелец каждого судна, входящего в порт. Средства из этих сборов тратятся на поддержку портовой инфраструктуры.

Законом "О морских портах Украины" от 2012 года (ст. 22) предусмотрены семь портовых сборов: корабельный, причальный, якорный, канальный, маячный, административный и санитарный. Размеры ставок портового сбора для каждого морского порта устанавливаются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта, в соответствии с утвержденной ею методикой. Однако ее в Украине так и не создали, поэтому фактически ее функции выполняет МИУ.

Позиция НАБУ: по закону, весь сбор должен был идти государству. Детективы обвиняют чиновников в том, что те экономически не обосновали и не согласовали приказ с профильными специалистами.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

НАБУ считает, что из-за введения документа, на протяжении 2017-2021 годов государство недополучило более $30 млн, а виновны в этом министр и его первый заместитель Владимир Шульмейстер. Экс-чиновникам теперь грозит до шести лет заключения по статье злоупотребление властью. Впрочем, большой вопрос, имело ли оно место.

Мутные воды морского права

Такая позиция НАБУ обусловлена разной трактовкой законодательства и компетенций Мининфраструктуры, убежден Алексей Соболев, заместитель министра экономики Украины, советник министра инфраструктуры в 2015-2016 гг.

Он объясняет: согласно закону о морских портах корабельный сбор взимается в интересах пользователя портовой акватории (АМПУ), а также владельца операционной акватории причала (причалов), построенных до вступления в силу данного закона – в этом случае компании ТИС – крупнейшего частного стивидорного оператора в Украине. В частности, в тексте приказа Мининфраструктуры от 24 июля 2015 года говорится о причалах № 18-22, принадлежащих компаниям "ТИС-Руда" и "ТИС-КТ" – в акватории морского порта "Южный".

Было реформой, стало делом НАБУ. Почему Бюро вспомнило о Пивоварском через семь лет
Положення Ст. 22 закону про морські порти

"Это логично: ты частник, построил причал, к тебе заходит судно, ты собираешь с него деньги, на эти деньги удерживаешь свой причал", – объясняет Соболев. По его словам, во времена президента Януковича положения закона игнорировали, а весь сбор получало государство.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Пивоварский в своем Facebook тоже ссылается на это положение закона и убеждает, что только вернул в реальность то, что работало де-юре: "Закрепление приказом Мининфраструктуры порядка выполнения положений закона не должно быть в Украине преступлением", – указывает экс-министр.

Он объясняет: приказ Мининфраструктуры, которым был изменен порядок распределения средств корабельного сбора, был предварительно согласован рядом министерств и ведомств, в том числе Кабинетом министров Украины, вопросы тарифов перед утверждением приказа обсуждали в Тарифном совете. Кроме того, приказ завизировал Минюст, а значит документ проверили на соответствие действующему законодательству, убеждает экс-министр.

"Поэтому удивляют попытки стражей порядка подменить уполномоченный государственный орган собственным, "более правильным" видением специфических вопросов деятельности профильного министерства", – отметил экс-министр.

Почему дело разразилось сейчас?

Пивоварский также удивляется, что по "делу, которое расследуется почти семь лет", детективы НАБУ пришли к нему только сейчас.

Расследование о распределении сбора началось еще до создания Национального антикоррупционного бюро Украины – в 2015 году. "Это была инициатива высокопоставленного в то время чиновника, которого уволили. Он решил руками СБУ нанести удар нашей команде", – говорит LIGA.net Владимир Омелян, заместитель Пивоварского и министр инфраструктуры в 2016-2019 годах. Называть фамилии экс-министр отказался.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

Фабула расследования, первоначально проводимая одесской полицией и СБУ, а впоследствии – с 2019 года – НАБУ, не менялась. Группа компаний "Трансинвестсервис" (ТИС), владеющая причалами в порту "Южный", подозревалась в незаконном обогащении, должностных лиц Мининфраструктуры – в злоупотреблении.

В частности, в НАБУ считают, что приказ МИУ разрешил заработать на взыскании корабельного сбора предпринимателю российского происхождения Алексею Федоричеву, одному из бенефициарных собственников ТИС.

После сообщения о подозрении в коррупции в ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", в 2018 году НАБУ объявило Федоричева в розыск, а суд наложил арест на недвижимое имущество компании "ТИС-Минудобрения" и средства компании "ТИС-Зерно", которые принадлежали бизнесмену.

Было реформой, стало делом НАБУ. Почему Бюро вспомнило о Пивоварском через семь лет
Федоричев – НАБУ

Против Федоричева были введены санкции СНБО. В мае 2020 санкции с предпринимателя сняли после указа президента. Но в октябре 2022 года бизнесмен российского происхождения снова оказался под санкциями Украины – за коммерческую деятельность в отраслях экономики, обеспечивающих существенный источник доходов правительству России.

На момент проверки предприятий у их владельцев отсутствовали документы, которые могли бы подтвердить право собственности на упомянутые причалы порта "Южный", заявляли в НАБУ.

На разных этапах расследования обновлялась лишь сумма якобы недополученных доходов госпредприятием АМПУ и анализируемый следователями период. Так, называлась сумма недополученных доходов то в 600 млн гривен, то в $11 млн. Теперь – более $30 млн.

Было реформой, стало делом НАБУ. Почему Бюро вспомнило о Пивоварском через семь лет
Морской порт Южный (Фото: Facebook/Pivdennyi Sea Port Authority)

Расследование, продолжавшееся годами, вряд ли можно было назвать успешным. СБУ и полиция даже пытались закрыть дело, сообщали в НАБУ. В Бюро говорят, что неоднократно обращались к правительству, АМПУ и соответствующим министерствам, чтобы те "прекратили действие незаконной схемы", однако ведомства "не отменили противоправный приказ и не подали иски о возврате частными компаниями безосновательно полученных сумм корабельного сбора".

Новое дыхание расследование получило после того, как год назад Госаудитслужба завершила аудит АМПУ за 2017-2021 годы. Ее материалы Бюро приобщило к другим томам дела и теперь потери государства именно в этот период – с 2017 по 2021 год – интересуют следствие.

Прогнозы

Это дело развалится в суде, как и дело премий Нафтогаза, прогнозирует Соболев: "Выглядит так, что это "не баг, а фича". Новый прокурор САП решил просудить все дела, которые есть в НАБУ", – убежден он.

"У меня нет никаких сомнений, что дело будет похоронено ВАКСом", – говорит LIGA.net Омелян. У него есть опыт для такой уверенности.

В июне 2020 года Омелян получил от НАБУ и САП подозрение по другому "портовому делу". По данным следствия, будучи в должности, он в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов, кроме одного, на 20%. Это нанесло государству ущерб на 30,4 млн грн, указывали следователи, ссылаясь на данные экспертизы.

Читайте также

В деле Омеляна экс-министру тоже предъявляли превышение полномочий – изменять размер этого сбора могла только Верховная Рада, а не министр, объясняли в САП. Однако аргументы следователей не убедили суд в незаконности действий экс-министра. В октябре 2021 года Высший антикоррупционный суд признал Омеляна невиновным в деле об уменьшении портовых сборов, поскольку снижение портовых ставок не было его самостоятельным решением, а стало предметом долгосрочных переговоров на правительственном уровне, говорится в судебном заключении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Вместо того чтобы заниматься расследованиями коррупции чиновников категории "А", НАБУ занимается преследованиями за реформу", – убежден он. По делу Пивоварского правоохранители к Омеляну не обращались, но тот заявил, что собирается обращаться с ходатайством по этому делу самостоятельно.