UA

История | Предприниматели, погибшие на войне: СТО "Самзламав" Даниила Богуславского

04.12.2022, 12:13
Предприниматели, погибшие на войне: СТО
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net

Liga.net вместе с платформой памяти "Мемориал" публикует истории успешных предпринимателей, погибших из-за войны войны.

32-летний военнослужащий Даниил Богуславский погиб 16 октября 2022 года. Он попал под артиллерийский обстрел села Новая Каменка Херсонской области. Служил стрелком-помощником гранатометчика в 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригаде. До войны Данило имел собственную станцию СТО в Ужгороде, в то же время работал в IT-компании Just Answer. Но бросил все, чтобы добровольцем пойти на войну.

С детства любил автомобили

Даниил родился в Харькове, но со временем его семья переехала в Ужгород, где отец работал инженером, а мама бухгалтером.

"Он увлекался автомобилями с детства, имел математический склад ума. Но в последний момент решил, что "техническое" будет его хобби. Поэтому выучился на факультетах менеджмента и экономическом во Львовской коммерческой академии", — рассказывает брат Роман.

Однако интерес к автомобилям не исчез, а постепенно перерос в собственное дело. Сначала Данилу было интересно просто все попробовать: полировать, химчистку, косметические ремонты. Понемногу парень начал покупать разное оборудование.

С течением времени оборудование уже было достаточно для станции технического обслуживания. В 2014-м году появилась СТО с оригинальным названием "Самзламав".

Хобби, что стало бизнесом

Коллега Даниила Влад Сухарь работал с ним с самого начала. Были друзьями, часто обсуждали автомобили. Как-то Даниил сказал, что хочет арендовать гаражный бокс, чтобы ремонтировать свой редкий Peugeot Pininfarina. Он хотел переоборудовать этот автомобиль так, чтобы можно было возить на выставки.

"Он всегда говорил: "Подскажи мне, покажи". Ему приятно было что-то делать своими руками, когда оно меняется в лучшую сторону", — рассказывает Влад.

Очень скоро в арендованный бокс стали обращаться родственники и знакомые. Так началась СТО.

В ее развитие Даниил вкладывал собственные деньги, работая на других работах. Параллельно в разные годы он являлся бухгалтером-экономистом в гостинице, в сетях супермаркетов, а затем в компании "БРСМ-Нефть".

Даниил никогда не брал кредиты на собственное дело. "Самзламав" не был основным источником дохода для него. Фактически все, что он зарабатывал от ремонта — вкладывал в новое оборудование.

Ремонтировать машины учился самостоятельно – читал литературу, просматривал десятки часов специализированных видео.

"Даня, если чего-то не знал, мог и два часа смотреть видео, изучать форумы, знакомиться с совершенно чужими людьми и расспрашивать о какой-то манипуляции", — вспоминает Роман.

Свою СТО Данило планировал масштабировать. Именно для этого он имел основную работу и постепенно совершенствовал станцию.

Рабочие встречи во время химчистки

В 2019-м Даниил начал работать в международной ИТ-компании Just Answer. Он пришел на позицию офис-координатора в Ужгороде, а через несколько лет стал руководителем всех офисов и отвечал за все административные вопросы. Получил в подчинение двух человек.

По словам руководителя украинского офиса Надежды Семен, Даниил быстро понял принципы работы крупной международной компании, стал взвешенным и научился принимать во внимание разные мнения.

В то же время, Даниил продолжал заниматься хобби — ремонтом. Об этом знали его друзья и знакомые — часто обращал внимание на состояние их авто.

"Он был перфекционист. Говорил: "Боже, какое у тебя потертое зеркало, приезжай, я тебе поменяю". У него все должно было сиять", — вспоминает Надежда.

Читайте также

Влад рассказывает, что Даниил часто проводил онлайн-встречи с Just Answer прямо на СТО. Всегда был в наушниках, мог слушать людей и делать химчистку. Иногда увлекался ремонтом так, что оставался на станции и ночью.

Дважды доброволец

В первый день полномасштабной войны Даниил присоединился к рядам Вооруженных Сил Украины. Надежда узнала об этом 25 февраля.

Тогда в компании стали думать о том, как поддержать своих мобилизованных и добровольцев. Решили за год платить им 50% от заработной платы и сохранять рабочее место. Данило знал, что его ждут. Не раз говорил, что после победы хочет демобилизоваться и возвратиться домой. У него было много планов.

В первые месяцы Даниил служил в роте охраны.

"Сначала все, кто не были кадровыми военными, попали в роту охраны. Можно было сидеть в Ужгороде, охранять военкомат. Но потом Даниил стал добровольцем во второй раз — захотел идти дальше. Прошел учебу на полигоне. Сначала был на белорусской границе, а потом попал на Херсонское направление", — говорит брат Роман.

Читайте также

Данила действительно раздражала служба возле военкомата. Он говорил, что не для этого оставил жизнь, которую любил. Но именно там он познакомился с девушкой, в которую влюбился.

Надежда вспоминает, как он позвонил ей и рассказал о Веронике. Это знакомство в известной степени изменило парня. Появилось ощущение, что он больше не один, а отвечает за еще одного близкого человека.

В это время Надежда Семен получила на почту письмо от Даниила. Он подробно описал то, каким должно быть прощание с ним в случае его смерти.

"Хотели бы, чтобы задуманное работало"

Даниил Богуславский погиб за несколько дней до увольнения правобережной Херсонщины. Его похоронили на Аллее Славы в Ужгороде. Церемония прощания проходила так, как хотел — без представителей власти и церкви. Надежда зачитала публичное письмо, заготовленное Данилом. В нем он обращался к каждому: к родителям, брату, девушке, друзьям.

"Он просил родителей не винить себя, ведь это было его взвешенное решение. Он меня переоценил и доверил мне это письмо, наверное, думал, что я смогу это сделать без слез. У меня такая репутация — очень четкой и стрессоустойчивой. Он точно знал, что я не откажу", — рассказывает Надежда.

У Даниила было очень много положительной энергии. Он мог найти радостные моменты во время самых трудных дней. В окопе говорил: "Посмотрите, как красиво небо". Чувствовал себя счастливым, когда надевал сухие носки после заданий.

После того как Даниил пошел служить, Влад свою половину гаража переоборудовал в состав гуманитарной помощи, поступавшей преимущественно из Чехии. Возили ее весной в Бучу, Ирпень, затем в Запорожскую область. Влад теперь ремонтирует только кузова по-прежнему.

"Я никогда не видел от него несправедливости или обмана. Всегда придерживался слова. А когда он что-то просил, и я обещал, было стыдно его подвести. Равняться на него было трудно", — делится друг.

Брат Роман говорит, что семья B-family, как называл ее Данило, хочет сохранить его дело:

"Мы проговорим в семье и попытаемся масштабировать этот бизнес, чтобы сохранилось название, уровень. Мы бы хотели, чтобы задуманное работало, но сейчас не видим, кто мог бы практически этим заняться как менеджер".

У Даниила Богуславского была полноценная обеспеченная жизнь с будущими перспективами, которую он отдал, защищая Украину. "Мне хочется донести, Даниил сознательно пошел на ухудшение своих условий ради большего будущего", – рассуждает Надежда Семен.

Текст подготовлен платформой памяти "Мемориал" , рассказывающей истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости