Газобетонные заводы Аэрок после национализации возобновят работу
Фото: ФГИ

Фонд государственного имущества 2 ноября зарегистрировал в государственной собственности и получил в управление национализированную компанию Аэрок, конечным владельцем которой раньше была группа ЛСР российского олигарха Андрея Молчанова. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Аэрок владеет двумя газобетонными заводами в Украине – в Обухове и Березане Киевской области, которые не работают с июля 2022 года. Также у компании есть еще один недостроенный завод в городе Стрый Львовской области.

Национализированная компания не должна остаться в государственной собственности надолго, ее планируют продать уже в 2024 году как объект крупной приватизации.

Перед этим Фонд госимущества хочет провести полную инвентаризацию и возобновить производство газобетона.

Компания Аэрок была основана в декабре 2006 года для строительства завода по производству автоклавного газобетона в городе Березань Киевской области и в 2008 году в Обухове.

Андрей Молчанов – гендиректор и основной акционер девелоперской группы ЛСР. Его отчим Юрий Молчанов работал в администрации Санкт-Петербурга в 2003-2012 годах. С 2012 года Молчанов-старший занимает должность старшего вице-президента ВТБ.

  • Активы компании Аэрок кремлевского олигарха Молчанова были арестованы и переданы в управление АРМА в июне 2022 года.
  • В январе 2023 года АРМА избрало управляющего для бетонного бизнеса Молчанова. Им стала компания "Харьковские строительные материалы", которая, как и Аэрок, специализируется на производстве газобетона, а также кирпича, газоблока, бетона и других строительных материалов.
  • Договор с управляющим должен был быть подписан после оценки арестованных активов. Но уже в июне Минюст инициировал конфискацию газобетонных заводов Аэрок.