ВАКС взыскал в доход государства газобетонный бизнес российского олигарха Молчанова
Фото: пресс-служба ГБР

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) удовлетворил иск Минюста и взыскал в доход государства 100% корпоративных прав компании Аэрок, конечным владельцем которой является группа ЛСР российского олигарха Андрея Молчанова. Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.    

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Аэрок владеет двумя газобетонными заводами в Украине – в Обухове и Березане Киевской области.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В мае прошлого года ГБР установило, что это украинское предприятие подконтрольно российскому олигарху Андрею Молчанову. Он является бывшим членом "совета федерации федерального собрания РФ", приближен к оккупационным властям и платит большие налоги в бюджет страны-агрессора.   

Полученная украинским предприятием прибыль направлялась в виде дивидендов и роялти так называемой "материнской компании" из России.   

За счет полученных средств от Аэрок уплачивались налоги и сборы в бюджет страны-оккупанта, финансировался ее силовой блок и оборонно-промышленный комплекс во время агрессии против нашего государства, уточняют в ГБР. 

Активы Аэрок были арестованы и переданы в управление АРМА в июне 2022 года.  

В январе 2023 года АРМА выбрало управляющего для бетонного бизнеса кремлевского олигарха Молчанова. Им стала компания "Харьковские строительные материалы", которая, как и Аэрок, специализируется на производстве газобетона, а также кирпича, газоблока, бетона и других строительных материалов. 

Договор с управляющим должны были подписать после оценки арестованных активов. 

Но уже в июне Минюст инициировал конфискацию газобетонных заводов Аэрок.    

Компания Аэрок была основана в декабре 2006 года с целью строительства завода по производству автоклавного газобетона в городе Березань Киевской области и в 2008 году в Обухове. 

Андрей Молчанов – гендиректор и основной акционер девелоперской группы ЛСР. Его отчим Юрий Молчанов работал в администрации Санкт-Петербурга в 2003-2012 годах. С 2012 года Молчанов-старший занимает должность старшего вице-президента ВТБ.