Одному из крупнейших предприятий Украины грозит банкротство из-за долга 2,2 млн грн
Карьер Полтавского ГОКа. Фото - Википедия

Непогашенная задолженность Полтавского горно-обогатительного комбината перед ООО "Производственно-коммерческое объединение Кислород", по которой одному из крупнейших предприятий Украины грозит банкротство, составляет 2,2 млн грн. Об этом LIGA.net сообщила пресс-служба компании Ferrexpo.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Ferrexpo отметили "спекуляции в СМИ" относительно заявления ООО "ПКО "Кислород" и заявили о препятствиях для своевременного, до 12 марта, погашения задолженности Полтавского ГОКа перед его подрядной компанией.

"Узнав о производстве [в отношении Полтавского ГОКа, принятого к рассмотрению Хозяйственным судом Полтавской области], правление Ferrexpo приняло меры для погашения долга Полтавского ГОКа перед ООО "ПКО "Кислород". Учитывая ограничения операций с банковскими счетами Полтавского ГОКа в Украине и характер платежа, который осуществляется для погашения долга, предприятие пока не может гарантировать, что средства будут получены вовремя. По этой причине Полтавский ГОК параллельно стремится договориться о продлении сроков оплаты", – сообщили в Ferrexpo.

Полтавский горно-обогатительный комбинат — предприятие в городе Горишние Плавни, крупнейший украинский экспортер железорудных окатышей в Европу. Входит в группу Ferrexpo.

Ferrexpo – швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Основная деятельность – производство и экспорт железорудных окатышей. Текущие производственные активы – Полтавский и Еристовский ГОК. Ferrexpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой одновременно принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа и 100% акций Еристовского ГОКа. Ключевым акционером компании является украинский бизнесмен Константин Жеваго.

Кроме того, Полтавский ГОК получил новое сообщение о выполнении постановления суда о блокировании банковских счетов Полтавского ГОКа. Это связано с расследованием Национальной полиции, которое продолжается с ноября 2022 года по поводу вероятной незаконной добычи полезных ископаемых.

"Ferrexpo тесно сотрудничает со своими юрисконсультами и другими юридическими советниками, чтобы рассмотреть и разрешить эту ситуацию. В настоящее время деятельность Ferrexpo остается неизменной", – говорится в заявлении компании.

Заявление о банкротстве основного бизнес-актива Константина Жеваго подало ООО "ПКО "Кислород", бенефициар которого – Эдуард Шелаев. Он же номинальный владелец футбольного клуба "Ворскла", президентом которого является Жеваго.

  • Восточный апелляционный хозяйственный суд в Харькове 26 января обязал взыскать с Полтавского горно-обогатительного комбината 4,7 млрд грн в пользу ООО "Макси капитал групп". Предприятие с этим решением не согласилось, назвав его заказным.
  • Председатель правления Полтавского ГОКа в 2023 году получил три подозрения в течение четырех месяцев – от ГБР, Нацполиции и БЭБ.
  • В 2019 году Жеваго сообщили о подозрении по поводу возможной причастности к хищению 2,5 млрд грн банка "Финансы и Кредит" и объявили в международный розыск. В конце декабря 2022 года Жеваго задержали во Франции в Куршевеле, но Франция отказалась выдать его Украине.