Полтавский ГОК Жеваго проиграл суд на 4,7 млрд грн. Предприятие назвало решение заказным
Фото: Полтавский ГОК

Восточный апелляционный хозяйственный суд в Харькове 26 января обязал взыскать с Полтавского горно-обогатительного комбината 4,7 млрд грн в пользу ООО "Макси капитал групп". Об этом сообщила пресс-служба Полтавского ГОКа в пятницу.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"С Полтавского ГОКа пытаются через суд взыскать долг, которого на данный момент не существует", — говорится в заявлении предприятия.

Макси капитал групп в 2020 году приобрело право требования обанкротившегося банка "Финансы и Кредит" по ряду кредитов, где Полтавский ГОК был поручителем.

Комбинат настаивает, что Фонд гарантирования вкладов продал уже погашенное право требования, потому что в августе 2015 года, незадолго до банкротства банка "Финансы и Кредит", со счетов предприятия были списаны соответствующие средства. При этом в решении суда первой инстанции, принятом несколько месяцев назад, указано, что деньги позже вернулись на счета ГОКа в июле 2019 года.

Полтавский горно-обогатительный комбинат — предприятие в городе Горишние Плавни, крупнейший украинский экспортер железорудных окатышей в Европу. Входит в группу Ferrexpo, мажоритарным владельцем которой является бизнесмен Константин Жеваго.

Полтавский ГОК считает, что апелляционный суд вообще не разобрался в деле.

"Ход судебного заседания свидетельствует о заказном характере вынесенного решения. Дело объемом в 24 тома рассмотрено в одном заседании, которое длилось полтора часа. Коллегия [была] сформирована буквально за час до начала рассмотрения. Обсуждение дела судьями в совещательной комнате длилось менее пяти минут", – говорится в заявлении.

Адвокаты Полтавского ГОКа подали кассационную жалобу в Верховный суд.

"В случае, если Полтавский ГОК и его материнская компания Ferrexpo plc не найдут правосудие в Украине, то иностранные инвесторы будут обращаться в международные судебные и арбитражные инстанции в соответствии с соглашениями о взаимной защите иностранных инвестиций с Великобританией и Швейцарией", — предупредило предприятие.